アプリで広告非表示を体験しよう

おかか塩昆布きゅうりのおじや レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
夏の簡単おじや早めに作って食べやすい温度に下がってからいただきます。

材料(2人分)

かつお削り節
1袋
きゅうり
1/2本
塩昆布
1つまみ
しめじ
1/4袋
冷ごはん
150g
だし汁
300ml
1個
ゆかり
小さじ1くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しめじは石づきを切りはなしてほぐして細かめに切りだし汁とともに鍋に入れて火にかけます。
  2. 2
    1が煮えてきたら冷ごはんと塩昆布、かつお削り節を加え再度煮えたら火を止めて卵を溶き混ぜて蓋をしてしばらく食べやすい温度になるまで置きます。
  3. 3
    きゅうりを輪切りスライスおきます。
    2を丼容器に分け入れてきゅうりを乗せゆかりをかけていただきます。

おいしくなるコツ

手抜きでおじやですが冷ごはんを洗ってスッキリ雑炊もいいですね。

きっかけ

半時間前から簡単にできるおじやに取り掛かり 仕上げて冷めたらきゅうりとゆかりを乗せていただきます。

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
おじやしめじかつお節(鰹節)塩昆布きゅうり
関連キーワード
おじや きゅうり かつお削り節 ゆかり

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする