ミニキュウリ漬け☆さとうとしおさん レシピ・作り方
材料(5人分)
- 細めキュウリ
- 700g
- ☆砂糖
- 80~100g
- ☆塩
- 大さじ1半
- ☆旨味調味料
- 10振り位
- ☆輪切り唐辛子
- 2つまみ
作り方
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- 1
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- 大中小いろんなキュウリを収穫。ミニサイズを使用しました。新鮮だと漬かりも早く軟らか、普通サイズであれば二等分にカットして漬けても。
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- 2
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- 早く中まで漬かるようヘタ部分は鉛筆の用に削り、下部分、先端部をカット。
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- 3
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- 保存袋にキュウリと☆を入れ時々 袋を振り常温で半日置きます。次第にキュウリの水分で☆が溶けシンナリしてきます。※腐敗防止の為、旨味は出汁の素ではなく旨味調味料を使用しました。
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- 4
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- 保存袋の空気を抜いて漬物液にキュウリが浸かった状態で冷蔵庫で一~二日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で、完成図は五日目、しっかり漬かってます。
おいしくなるコツ
砂糖100gでは甘めですが脱水効果でシンナリ漬かります。飲料ペットボトル等 身近な重石で可、重石をすると早くしっかり漬かります。その際も含め調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫したミニサイズのキュウリを使って。