アプリで広告非表示を体験しよう

ミニキュウリ漬け☆さとうとしおさん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
砂糖の脱水効果利用、砂糖と塩を使った甘めのキュウリ漬け、砂糖と塩=さとうとしお、ん?さとう寿男さん、縁起よく寿男さん。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

細めキュウリ
700g
☆砂糖
80~100g
☆塩
大さじ1半
☆旨味調味料
10振り位
☆輪切り唐辛子
2つまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大中小いろんなキュウリを収穫。ミニサイズを使用しました。新鮮だと漬かりも早く軟らか、普通サイズであれば二等分にカットして漬けても。
  2. 2
    早く中まで漬かるようヘタ部分は鉛筆の用に削り、下部分、先端部をカット。
  3. 3
    保存袋にキュウリと☆を入れ時々 袋を振り常温で半日置きます。次第にキュウリの水分で☆が溶けシンナリしてきます。※腐敗防止の為、旨味は出汁の素ではなく旨味調味料を使用しました。
  4. 4
    保存袋の空気を抜いて漬物液にキュウリが浸かった状態で冷蔵庫で一~二日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で、完成図は五日目、しっかり漬かってます。

おいしくなるコツ

砂糖100gでは甘めですが脱水効果でシンナリ漬かります。飲料ペットボトル等 身近な重石で可、重石をすると早くしっかり漬かります。その際も含め調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫したミニサイズのキュウリを使って。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物とうがらし・葉唐辛子きゅうり

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/11 05:49
砂糖?って思いましたがしっかり漬かって甘めも美味しかったです。
hana 41

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする