モロヘイヤいり!米粉お好み焼き♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
栄養満点ほモロヘイヤをお好み焼きに入れました!手軽にお好み焼きで栄養とりましょう♪苦手な方もお好み焼きに入れれば大丈夫♡

材料(2人分)

キャベツ
100g
ねぎ
10g
豚バラ
100g
ちくわ
2本
モロヘイヤ
1/2袋
●米粉
100g
●ベーキングパウダー
2g
●卵
2個
●水
100㏄
●長芋
50g
※出汁をとる場合
節鰹
1g
昆布
3㎝角
※出汁をとる場合は、本だしはなし
本だし
小さじ1/2
お好み焼きソース
適量
マヨネーズ
適量
適量

作り方

  1. 1
    簡単出汁をとります。ボールにかつお節・昆布を入れてお湯を(120ccぐらい)注ぎます。そのまま冷まします。
  2. 2
    ①をザルでこして、100ccの出汁をとります。長いもをすりおろします。
  3. 3
    ※私は気にならないので、鰹節は取り除かないでそのまま使います。昆布だけ取り除きます。お好みでどちらかにして下さい。
  4. 4
    モロヘイヤは葉と茎にわけて、葉だけ使います。お湯に入れて1分ほど茹でます。ザルにあげて水にさらして水気を絞ります。
  5. 5
    1cm幅くらいにざく切りします。
  6. 6
    キャベツをみじん切りにし、ねぎも小口切りにしボールに入れます。竹輪は薄く輪切りにします。
  7. 7
    ●印を混ぜます。
  8. 8
    ⑦にキャベツ・ねぎ・ちくわ・モロヘイヤを加えて混ぜます。
  9. 9
    フライパンやホットプレートの油をひいて、生地を入れて焼いていきます。
  10. 10
    生地をおいたら、ヘラで丸くなるように写真のように四隅をととのえます。
  11. 11
    豚バラを広げてのせます。
  12. 12
    ヘラで裏側を見てみて、いい色(写真のように)なっていればひっくり返します。少々崩れても、ヘラで直せば大丈夫です!
  13. 13
    豚バラがこんがり焼ければひっくり返りて完成です。
  14. 14
    焼けたら、ソースやマヨネーズ・かつお節をかけて召し上がって下さい♪

おいしくなるコツ

長芋も入れて、粘り強化してますがもしない場合はモロヘイヤ1袋入れて下さい。 市販のモロヘイヤは、茎も食べられますが私は葉だけ好みで食べてます(笑)

きっかけ

モロヘイヤといえば、暑い夏…暑い夏を乗り越えるために栄養満点のモロヘイヤを気軽に摂取できるようにお好み焼きに加えました! 苦手な方でもお好み焼きに入れれば、美味しく食べられますよ♪

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
米粉広島風お好み焼きモロヘイヤ
料理名
モロヘイヤいり!米粉お好み焼き♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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