夏野菜と鰻のちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
野菜と鰻がマッチ♪

材料(1人分)

鰻蒲焼き
2枚
きゅうり
5センチ
茗荷
1個
青じそ
2枚
玉ねぎ
1/8個
※鰻のたれ
大さじ1
※酢
大さじ1
※粉山椒
8ふり
※白いりごま
8ふり
ご飯
180g

作り方

  1. 1
    薄切りした玉ねぎ、きゅうり、刻んだ茗荷、青じそを※を混ぜたもので和え、15分ほどおき、ご飯に混ぜ合わせる。
  2. 2
    温めた鰻の蒲焼きをのせ、ナイフでひと口大に切る。
  3. 3
    完成!

きっかけ

さっぱり美味しく!

公開日:2020/08/02

関連情報

カテゴリ
うなぎごはんのおもてなし料理夏のおもてなし料理夏バテ対策ちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする