玉ねぎ&トマトの煮込みハンバーグと野菜プレート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
野菜もたっぷり!

材料(1人分)

鶏ひき肉
70g
山芋のすりおろし 冷凍
30g
※みりん、めんつゆ
各小さじ1
※ハーブソルト、生姜パウダー
各4ふり
玉ねぎ
1/6個
トマト
小1個
☆デミグラスソース、水
各カップ1/3
☆酢、赤ワイン
各大さじ1
キャベツ
2枚
人参
2センチ
★めんつゆ
小さじ1
★酢
小さじ2
薄切り玉ねぎ
1/8個分
■バルサミコ酢、白梅酢
各小さじ1
庭で採れた青じそ
1枚

作り方

  1. 1
    薄切りした玉ねぎを■で和え、15分ほど寝かせる。
  2. 2
    ボールにひき肉と解凍した山芋を入れ、※を混ぜ、よく練ったら、ハンバーグ型にまとめる。
  3. 3
    鍋に☆を入れて中火にかけ、2を入れ、ざく切りした玉ねぎとトマトを入れる。
  4. 4
    煮立ったらアクをすくい、弱火にして15分ほど煮込む。
  5. 5
    小さく切ったキャベツと薄切りした人参を茹でて水気を切り、★で和える。
  6. 6
    4をプレートに盛り、5を添え、青じそをあしらって1を盛り付ける。

きっかけ

ランチに

公開日:2021/04/12

関連情報

カテゴリ
昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする