アプリで広告非表示を体験しよう

ご飯が進む鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chezmarin
ご飯が進む、ぱぱっと簡単なそぼろ丼です!

材料(2人分)

鶏ひき肉
120g
2個
白ごはん
300g
白だし
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1
味覇(半練りタイプ)または中華だし
小さじ1
小さじ1
オリーブ油
大さじ2
少々
青のり
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れ、塩、砂糖、水、白だし大さじ1/2を入れ混ぜ合わせる
  2. 2
    フライパンにオリーブ油をひき、フライパンが温まったら弱火にし、1を全て流し入れる
  3. 3
    卵液が固まってきたら、菜箸でよくかき混ぜ、パラパラと卵が分離してきたら、火を止め、ボウルに移す
  4. 4
    フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き取り、オリーブ油をひき、鶏ひき肉をいれ、火を入れる
  5. 5
    鶏ひき肉を赤みがなくなるまでよく火を通す。色が変わったら、白だし大さじ1、醤油、味覇を入れよく馴染ませるように炒め、よく馴染んだら火を止める
  6. 6
    器に白ごはんを入れ、3の卵と5の鶏ひき肉をのせる。真ん中に青のりをかけて完成です

おいしくなるコツ

鶏ひき肉に中華だしと和風だしをダブルで入れ、しっかり味付けします

きっかけ

簡単な丼物を作りたく、考えました

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)玉子丼鶏丼

このレシピを作ったユーザ

chezmarin ご閲覧ありがとうございます! 冷蔵庫の食材は使い切るをモットーにしています。 簡単、時短、色合い、バランスを意識して 作っています。 参考にしていただけると幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする