材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 120g
- 卵
- 2個
- 白ごはん
- 300g
- 白だし
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 味覇(半練りタイプ)または中華だし
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 青のり
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割り入れ、塩、砂糖、水、白だし大さじ1/2を入れ混ぜ合わせる
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- 2
- フライパンにオリーブ油をひき、フライパンが温まったら弱火にし、1を全て流し入れる
-
- 3
- 卵液が固まってきたら、菜箸でよくかき混ぜ、パラパラと卵が分離してきたら、火を止め、ボウルに移す
-
- 4
- フライパンをキッチンペーパーで軽く拭き取り、オリーブ油をひき、鶏ひき肉をいれ、火を入れる
-
- 5
- 鶏ひき肉を赤みがなくなるまでよく火を通す。色が変わったら、白だし大さじ1、醤油、味覇を入れよく馴染ませるように炒め、よく馴染んだら火を止める
-
- 6
- 器に白ごはんを入れ、3の卵と5の鶏ひき肉をのせる。真ん中に青のりをかけて完成です
おいしくなるコツ
鶏ひき肉に中華だしと和風だしをダブルで入れ、しっかり味付けします
きっかけ
簡単な丼物を作りたく、考えました
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