材料(2人分)
- 焼売の皮
- 18枚
- 鶏ひき肉
- 100g
- キャベツ
- 40g
- ブラックペッパー
- 少々
- 味覇(中華だし)
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- てんさい糖
- 大さじ1
- 米粉
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ2
- オリーブ油
- 大さじ1
- 水
- 60ml
作り方
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- 1
- ボウルに鶏ひき肉、キャベツ、ブラックペッパー、米粉、味覇、醤油、てんさい糖、米粉、ゴマ油をいれてしっかり混ぜ合わせる
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- 2
- フライパンにオリーブ油をひく
-
- 3
- 焼売の皮の真ん中に1をスプーンでとり、上側を少し開けるように包んでいき、2のフライパンの中に置き、火をいれる
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- 4
- 裏側が焼けてきたら弱火にし、水を少しずつ隙間に流し入れるように入れる
-
- 5
- 4が沸騰したら、蓋をして7、8分加熱する。水が無くなれば火を止めて完成です。(皿に盛るとき、キャベツをしいて、その上にのせると皿に油が付きにくくなります)
おいしくなるコツ
米粉をいれることでもちもちした焼売になります
きっかけ
焼売を食べたくなり、つくりました
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ご飯の進むメニューです。お酒にも合います!