鶏ひき肉でもっちり焼売 レシピ・作り方

鶏ひき肉でもっちり焼売
  • 約15分
  • 300円前後
chezmarin
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鶏ひき肉を使ったヘルシーな焼売です。
ご飯の進むメニューです。お酒にも合います!

材料(2人分)

  • 焼売の皮 18枚
  • 鶏ひき肉 100g
  • キャベツ 40g
  • ブラックペッパー 少々
  • 味覇(中華だし) 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • てんさい糖 大さじ1
  • 米粉 大さじ1
  • ゴマ油 小さじ2
  • オリーブ油 大さじ1
  • 60ml

作り方

  1. 1 ボウルに鶏ひき肉、キャベツ、ブラックペッパー、米粉、味覇、醤油、てんさい糖、米粉、ゴマ油をいれてしっかり混ぜ合わせる
  2. 2 フライパンにオリーブ油をひく
  3. 3 焼売の皮の真ん中に1をスプーンでとり、上側を少し開けるように包んでいき、2のフライパンの中に置き、火をいれる
  4. 4 裏側が焼けてきたら弱火にし、水を少しずつ隙間に流し入れるように入れる
  5. 5 4が沸騰したら、蓋をして7、8分加熱する。水が無くなれば火を止めて完成です。(皿に盛るとき、キャベツをしいて、その上にのせると皿に油が付きにくくなります)

きっかけ

焼売を食べたくなり、つくりました

おいしくなるコツ

米粉をいれることでもちもちした焼売になります

  • レシピID:1460032052
  • 公開日:2020/05/22
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カテゴリ
米粉お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)鶏ひき肉焼売(シュウマイ)
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