作り方
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- 1
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- キャベツはみじん切りにして、塩(分量外)をふってもみこみます。しんなりしたら洗って水気を絞ります。
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- 2
- ねぎは、細かく切ります。生姜・ニンニクはすりおろします。
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- 3
- エリンギを粗く刻みます。小さくしすぎると食感がなくなるので気を付けてください。
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- 4
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- 豚ミンチに砂糖を入れて、粘りが出るまで混ぜます。
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- 5
- 粘りが出てきたら、塩コショウを全体にし、生姜・ニンニク・●印の調味料を入れて混ぜ込みます。
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- 6
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- キャベツ・エリンギ・ねぎを加えます。
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- 7
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- 満遍なく混ざりました。
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- 8
- 餃子を包みます。引っ付かないように、片栗粉を薄く下にひいた所に包んだ餃子を置きます。包み方はなんでも♪ヒダなくても♪
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- 9
- フライパンに油をひいて、餃子を並べます。焼き色が少しついてきたら、水を入れて蓋をして蒸らします。
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- 10
- 水の量は、餃子が1/3ぐらいつかるぐらいです。
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- 11
- パチパチという音がしてきたら、ほぼ水分がなくなってるので蓋をとります。全体に、ごま油を軽く全体にかけてパリッと焼きます。
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- 12
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- フライパンごとお皿にひっくり返せば完成です♪
お好みで、酢醤油やラー油で♪
おいしくなるコツ
エリンギの大きさはお好みで♪あまり小さすぎると食感がしなくなります。
きっかけ
エリンギを加えて、ボリュームと食感をだしました♪コリコリ食感で美味しいですよ!
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