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コリコリ!エリンギ入り餃子♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
エリンギの食感♪コリコリ食感の餃子です!エリンギの大きさはお好みで、大きいとより食感を感じますよ♪

材料(2人分)

キャベツ
100g
豚ミンチ
100g
エリンギ
1/2パック(50g)
ねぎ
20g
生姜
ひとかけ
ニンニク
1片
●酒
大さじ1/2
●オイスターソース
小さじ1/2
●醤油
小さじ1/2
●ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
塩コショウ
少々
適量
片栗粉
適量
ごま油
適量
餃子の皮
15枚
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作り方

  1. 1
    キャベツはみじん切りにして、塩(分量外)をふってもみこみます。しんなりしたら洗って水気を絞ります。
  2. 2
    ねぎは、細かく切ります。生姜・ニンニクはすりおろします。
  3. 3
    エリンギを粗く刻みます。小さくしすぎると食感がなくなるので気を付けてください。
  4. 4
    豚ミンチに砂糖を入れて、粘りが出るまで混ぜます。
  5. 5
    粘りが出てきたら、塩コショウを全体にし、生姜・ニンニク・●印の調味料を入れて混ぜ込みます。
  6. 6
    キャベツ・エリンギ・ねぎを加えます。
  7. 7
    満遍なく混ざりました。
  8. 8
    餃子を包みます。引っ付かないように、片栗粉を薄く下にひいた所に包んだ餃子を置きます。包み方はなんでも♪ヒダなくても♪
  9. 9
    フライパンに油をひいて、餃子を並べます。焼き色が少しついてきたら、水を入れて蓋をして蒸らします。
  10. 10
    水の量は、餃子が1/3ぐらいつかるぐらいです。
  11. 11
    パチパチという音がしてきたら、ほぼ水分がなくなってるので蓋をとります。全体に、ごま油を軽く全体にかけてパリッと焼きます。
  12. 12
    フライパンごとお皿にひっくり返せば完成です♪
    お好みで、酢醤油やラー油で♪

おいしくなるコツ

エリンギの大きさはお好みで♪あまり小さすぎると食感がしなくなります。

きっかけ

エリンギを加えて、ボリュームと食感をだしました♪コリコリ食感で美味しいですよ!

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
焼き餃子エリンギ
料理名
コリコリ!エリンギ入り餃子♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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