材料(4人分)
- 長茄子
- 250g
- 漬物液(昆布だし)
- 120cc
- 輪切り唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 熊本の長茄子1本が500g、1/2本使用しました。お好みの漬け茄子で。
-
- 2
-
- 乱切りにした茄子は直ぐ保存袋に漬物液と一緒に入れ混ぜます。お好みで唐辛子を加え常温で30分~1時間くらい置きます。
-
- 3
- 袋の上から軽く揉み空気を抜き冷蔵庫で漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。完成図は1日漬けました。2日目はシッカリ味が浸みてます。
おいしくなるコツ
ご使用の漬物液、茄子によって調整して下さい。
きっかけ
熊本の長茄子を使って。