昆布だしで味わうカブの具沢山味噌汁〔No.42〕 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 昆布を450cc位の水につけて3時間ほど置き出汁をとる。
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- 2
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- 具材の準備①
かぶはくし切り、白菜の芯の部分は1×2cmくらいの四角に切る。
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- 3
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- 具材の準備②
白菜の葉の部分を1×2cmくらい、かぶの茎と葉を1cm位に切る。
なめこはほぐす、長いものは半分くらいに切る。
わかめも準備してタッパーに入れておく。
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- 4
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- 鍋に2ときざみ揚げを入れる。
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- 5
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- 1の水と、新たに水を1リットル入れて煮込む。
昆布は一口で食べられる大きさに切って一緒に煮込む。
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- 6
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- 味噌をボウルに入れ50ccの水に溶いておく。
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- 7
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- 5が煮えたら3のタッパーの中身を入れてひと煮立ちさせてすぐ火を止める。
煮汁少しをとり6に混ぜてのばしてから鍋に混ぜ込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
なめこはさっと火を通す程度にすると風味が飛ばずに味を楽しめます(^¬^)
きっかけ
野菜が余っていたので昆布だけで出汁をとっておいしく食べたかったので☆
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このレシピでは出汁を昆布だけにしてみました。
後味で昆布の風味が感じられます(^^)