材料(3人分)
- コシアブラ
- 100g
- ☆ナメコ
- 150g
- ☆醤油
- 大さじ1~1半
- ☆ミリン
- 小さじ2
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- 大根
- 8㎝位
- 酢
- 小さじ1位
作り方
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- 1
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- コシアブラはお好みの茹で加減でお浸しにします。水を替えながら30分くらい浸けた後に水分を軽く絞ります。
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- 2
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- ナメコは☆と弱火で煮ます。水分が足りず焦げそうな場合は水(分量外)を加えて煮て下さい。大根はおろして酢(直ぐに頂く場合は省略しても)を混ぜ、コシアブラとナメコと一緒に盛り付けます。
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- 3
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- 塩分が足りなければ醤油や麺つゆ等(分量外)で調整して下さい。
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- 4
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- ホームセンターから購入した苗木、今は大量の収穫があります。今年は写真の10倍くらい摘みました。冷蔵庫で3週間くらい保存可、大きなサイズは茹でて冷凍(半年くらい)しても。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。越冬したザーサイのトウ立ちした花、菜花を散らしました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫したコシアブラを使って。
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