アプリで広告非表示を体験しよう

コシアブラとナメコ☆大根おろし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
コシアブラのお浸しに醤油味で煮たナメコと大根おろしで。

材料(3人分)

コシアブラ
100g
☆ナメコ
150g
☆醤油
大さじ1~1半
☆ミリン
小さじ2
☆出汁の素
小さじ1
大根
8㎝位
小さじ1位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    コシアブラはお好みの茹で加減でお浸しにします。水を替えながら30分くらい浸けた後に水分を軽く絞ります。
  2. 2
    ナメコは☆と弱火で煮ます。水分が足りず焦げそうな場合は水(分量外)を加えて煮て下さい。大根はおろして酢(直ぐに頂く場合は省略しても)を混ぜ、コシアブラとナメコと一緒に盛り付けます。
  3. 3
    塩分が足りなければ醤油や麺つゆ等(分量外)で調整して下さい。
  4. 4
    ホームセンターから購入した苗木、今は大量の収穫があります。今年は写真の10倍くらい摘みました。冷蔵庫で3週間くらい保存可、大きなサイズは茹でて冷凍(半年くらい)しても。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。越冬したザーサイのトウ立ちした花、菜花を散らしました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

収穫したコシアブラを使って。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
なめこその他の野菜大根

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする