肉団子と厚揚げのトマト煮〔No.19〕 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 肉団子
- 150g
- 厚揚げ
- 2枚
- 舞茸
- 50g
- トマト缶
- 1缶(400g)
- コンソメスープの素
- 小さじ1
- 水
- 150cc
- 酢
- 50cc
作り方
-
- 1
-
- 鍋に肉団子、肉団子と同じくらいの大きさに切った厚揚げ、ほぐした舞茸、水を入れて5分くらい煮る。
-
- 2
-
- 1にトマト缶を入れて更に10分ほど煮込む。
※肉団子が壊れるのでかき混ぜない
-
- 3
-
- トマト缶がなじんだらコンソメを入れて煮込む。
-
- 4
-
- 10分くらい煮込み、最後に酢を入れてひと煮立ちしたら出来上がり(^▽^)☆
お好みでコショウを振ってもおいしいと思います♪
おいしくなるコツ
肉団子も厚揚げも崩れやすいのでなるべく触らず弱火でコトコト煮込んでください(^^)♪
※煮込んでるうちに水が出てゆるくなります。
きっかけ
余ってる肉団子と厚揚げを使い切りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません