みたらし☆餡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
団子や胡麻、胡桃、ジーマミー豆腐のタレに。

材料(約3人分)

醤油
小さじ1半
砂糖
大さじ3
片栗粉
小さじ1半
大さじ4~4半

作り方

  1. 1
    耐熱容器に材料全部を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2
    レンジで30秒加熱し取り出し混ぜます。20秒くらいずつ様子を見ながら加熱しては取り出し混ぜるをくり返し、透明感が出てトロミが出るまで加熱します。
  3. 3
    粉っぽさがなくなり熱々、透明感が出たら完成。粉っぽさが残っていると濁ってます。水大さじ4は硬めの仕上り、お好みで調整して下さい。
  4. 4
    作り立ては透明感がありますが、冷蔵庫に入れ翌日は濁ります。

おいしくなるコツ

砂糖、醤油、トロミはお好みで調整して下さい。団子、胡麻、胡桃、ジーマミー豆腐のたれ等に。

きっかけ

団子や胡麻、胡桃、ジーマミー豆腐用に。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のタレその他の電子レンジで作る料理片栗粉しょうゆ
関連キーワード
醤油 片栗粉 電子レンジ みたらし餡
料理名
みたらし餡

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする