カットキャベツで☆豚玉キャベツ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り又は小間切れ肉
- 120g
- 卵
- 3個
- 千切りキャベツ
- 150g
- ☆天ぷら粉又は薄力粉
- 大さじ3
- ☆水
- 小さじ2
- 味塩コショウ
- 少々
- あおさ粉
- 小さじ1
- ソース、マヨネーズ
- 各大さじ1半位
- 米油又はお好みの油
- 大さじ2位
作り方
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- 1
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- 市販の千切りキャベツを使用しました。
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- 2
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- パッケージ袋のまま混ぜてみましたが袋が小さかったので食品用ビニール袋に変更、キャベツと☆、味塩コショウ2振りを入れ袋をフリフリし混ぜます。
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- 3
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- 分量の油のうち小さじ2くらいを熱し豚肉を並べ上下返し焼きます。ここでも味塩コショウ2振りくらい振っても。
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- 4
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- 豚肉に火が通ったら溶いた卵を加え焼きます。丸く固まっていれば焼き具合はお好みで、取り出します。
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- 5
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- 残りの油を熱し②を入れフライ返しで押しながら焼きます。上下を返し焼き色を付け中まで火を通します。キャベツの水分でしっとり感のあるキャベツ焼きです。
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- 6
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- 焼き上がった⑤に卵焼きを乗せソースとマヨネーズ、あおさ粉をトッピングします。
おいしくなるコツ
キャベツには味塩コショウの代わり又はプラスで出汁の素少々混ぜても。粉はベーキングパウダー等も入っているので天ぷら粉を使用、焼いている際にキャベツから水分が出るので粉のみでも。
きっかけ
市販の千切りキャベツを使って。
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