カットキャベツで☆豚玉キャベツ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
市販の千切りキャベツを利用して。

材料(2人分)

豚バラ薄切り又は小間切れ肉
120g
3個
千切りキャベツ
150g
☆天ぷら粉又は薄力粉
大さじ3
☆水
小さじ2
味塩コショウ
少々
あおさ粉
小さじ1
ソース、マヨネーズ
各大さじ1半位
米油又はお好みの油
大さじ2位

作り方

  1. 1
    市販の千切りキャベツを使用しました。
  2. 2
    パッケージ袋のまま混ぜてみましたが袋が小さかったので食品用ビニール袋に変更、キャベツと☆、味塩コショウ2振りを入れ袋をフリフリし混ぜます。
  3. 3
    分量の油のうち小さじ2くらいを熱し豚肉を並べ上下返し焼きます。ここでも味塩コショウ2振りくらい振っても。
  4. 4
    豚肉に火が通ったら溶いた卵を加え焼きます。丸く固まっていれば焼き具合はお好みで、取り出します。
  5. 5
    残りの油を熱し②を入れフライ返しで押しながら焼きます。上下を返し焼き色を付け中まで火を通します。キャベツの水分でしっとり感のあるキャベツ焼きです。
  6. 6
    焼き上がった⑤に卵焼きを乗せソースとマヨネーズ、あおさ粉をトッピングします。

おいしくなるコツ

キャベツには味塩コショウの代わり又はプラスで出汁の素少々混ぜても。粉はベーキングパウダー等も入っているので天ぷら粉を使用、焼いている際にキャベツから水分が出るので粉のみでも。

きっかけ

市販の千切りキャベツを使って。

公開日:2020/04/22

関連情報

カテゴリ
キャベツその他の卵料理豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉豚薄切り肉
関連キーワード
キャベツ カット野菜 豚肉
料理名
キャベツ焼き

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする