材料(5人分)
- ☆牛乳
- 500cc
- ☆片栗粉
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆抹茶パウダー
- 小さじ1半~2
- 小豆粒餡(缶詰使用)
- 大さじ6位
- ホイップクリーム(絞るタイプ)
- 大さじ6位
- イチゴ又は季節のフルーツ
- 5個
作り方
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- 1
- 焦げ付き難いフライパン又は鍋に☆を入れて混ぜ合わせます。片栗粉はシッカリ溶かしますが抹茶パウダーは少々ダマになっていても練っている際に混ざりますが大さじ1の熱湯(分量外)で溶いても
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- 2
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- 木べら等で混ぜながら火にかけ、固まり出したら中弱火~弱火で絶えず混ぜながら練ります。途中火を止め練るとダマにならず抹茶も溶けます。
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- 3
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- 木べらを止めてブクブクと大きな気泡が上がるようになれば火が通った目安。火を止め1分くらい更に練るとツヤが増します。
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- 4
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- 冷めたら容器に小分け又はタッパー等にまとめて入れ、冷蔵庫で冷やします。タッパーで冷やした場合はスプーン等で容器に移してトッピング、又は皿に盛り付けても。翌日も軟らかです。
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- 5
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- 小豆餡とホイップクリーム、イチゴをトッピングします。分量外ですが、ずんだ餡もトッピングしてみました。
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- 6
- スプーンで更に食べ易い大きさで盛り、トッピング、きな粉、小豆餡等で牛乳餅としても。
おいしくなるコツ
トッピングによって砂糖は調整して下さい。途中濃度が濃い場合は牛乳追加し混ぜることで、意外にもダマにならず調整可。
きっかけ
牛乳消費、簡単お菓子として。
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