簡単お菓子☆抹茶ブラマンジェ レシピ・作り方

簡単お菓子☆抹茶ブラマンジェ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
簡単お菓子として、牛乳と片栗粉で和風ブラマンジェを作りました。

材料(5人分)

  • ☆牛乳 500cc
  • ☆片栗粉 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆抹茶パウダー 小さじ1半~2
  • 小豆粒餡(缶詰使用) 大さじ6位
  • ホイップクリーム(絞るタイプ) 大さじ6位
  • イチゴ又は季節のフルーツ 5個

作り方

  1. 1 焦げ付き難いフライパン又は鍋に☆を入れて混ぜ合わせます。片栗粉はシッカリ溶かしますが抹茶パウダーは少々ダマになっていても練っている際に混ざりますが大さじ1の熱湯(分量外)で溶いても
  2. 2 木べら等で混ぜながら火にかけ、固まり出したら中弱火~弱火で絶えず混ぜながら練ります。途中火を止め練るとダマにならず抹茶も溶けます。
  3. 3 木べらを止めてブクブクと大きな気泡が上がるようになれば火が通った目安。火を止め1分くらい更に練るとツヤが増します。
  4. 4 冷めたら容器に小分け又はタッパー等にまとめて入れ、冷蔵庫で冷やします。タッパーで冷やした場合はスプーン等で容器に移してトッピング、又は皿に盛り付けても。翌日も軟らかです。
  5. 5 小豆餡とホイップクリーム、イチゴをトッピングします。分量外ですが、ずんだ餡もトッピングしてみました。
  6. 6 スプーンで更に食べ易い大きさで盛り、トッピング、きな粉、小豆餡等で牛乳餅としても。

きっかけ

牛乳消費、簡単お菓子として。

おいしくなるコツ

トッピングによって砂糖は調整して下さい。途中濃度が濃い場合は牛乳追加し混ぜることで、意外にもダマにならず調整可。

  • レシピID:1460031132
  • 公開日:2020/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子いちご片栗粉牛乳・乳飲料くずもち
関連キーワード
簡単お菓子 牛乳 片栗粉 いちご
料理名
ブラマンジェ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る