新玉葱☆薄揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
新玉葱の季節ですね。薄揚げと煮てみました。我が家のプランター菜園の玉葱は只今成育過程、成長が楽しみです♪

材料(3~4人分)

薄揚げ又は絹揚げ
150g
玉葱
1個
☆水
100cc
☆白だし又は麺つゆ
大さじ3位
☆ミリン
小さじ2
三つ葉
1つかみ

作り方

  1. 1
    薄揚げは厚めの油揚げ、絹揚げ(厚揚げ)でも。玉葱はクシ型にカット、玉葱に合わせた大きさでカットした薄揚げは油抜きし☆で煮ます。
  2. 2
    薄揚げに味が馴染んできたら玉葱を加え蒸し煮にします。お好みの煮具合で仕上げます。途中一旦火を止め再度煮ると更に味が染み軟らかです。
  3. 3
    青みに三つ葉を加え火を通しました。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。まだ越冬し発芽したばかりの三つ葉です。
  4. 4
    秋に種蒔き、育苗、定植、越冬、大中プランターでも栽培可能な玉葱、写真は昨年5月頃。今年の玉葱は春の暖かさと共に成育加速中。
  5. 5
    昨年の6月頃の様子。
  6. 6
    自然と茎が捻れて倒れてきたら収穫サインです。楽天市場でも種、苗も入手可、栽培してみませんか?
  7. 7
    昨年7月頃収穫、プランター菜園ですが手入れも簡単、なかなかの収穫でしょ?今年は30個のプランターで栽培中、収穫が楽しみです♪

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

新玉葱を使って。

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ白だし厚揚げ油揚げ玉ねぎ
関連キーワード
新玉葱 玉葱 油揚げ 厚揚げ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする