材料(3~4人分)
- 薄揚げ又は絹揚げ
- 150g
- 玉葱
- 1個
- ☆水
- 100cc
- ☆白だし又は麺つゆ
- 大さじ3位
- ☆ミリン
- 小さじ2
- 三つ葉
- 1つかみ
作り方
-
- 1
-
- 薄揚げは厚めの油揚げ、絹揚げ(厚揚げ)でも。玉葱はクシ型にカット、玉葱に合わせた大きさでカットした薄揚げは油抜きし☆で煮ます。
-
- 2
-
- 薄揚げに味が馴染んできたら玉葱を加え蒸し煮にします。お好みの煮具合で仕上げます。途中一旦火を止め再度煮ると更に味が染み軟らかです。
-
- 3
-
- 青みに三つ葉を加え火を通しました。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。まだ越冬し発芽したばかりの三つ葉です。
-
- 4
-
- 秋に種蒔き、育苗、定植、越冬、大中プランターでも栽培可能な玉葱、写真は昨年5月頃。今年の玉葱は春の暖かさと共に成育加速中。
-
- 5
-
- 昨年の6月頃の様子。
-
- 6
-
- 自然と茎が捻れて倒れてきたら収穫サインです。楽天市場でも種、苗も入手可、栽培してみませんか?
-
- 7
-
- 昨年7月頃収穫、プランター菜園ですが手入れも簡単、なかなかの収穫でしょ?今年は30個のプランターで栽培中、収穫が楽しみです♪
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
新玉葱を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません