材料(3~4人分)
- ☆牛乳
- 500cc
- ☆片栗粉
- 大さじ5~6
- ☆砂糖
- 0~大さじ3
- ◆醤油
- 小さじ2
- ◆砂糖
- 大さじ1半
- ◆片栗粉
- 小さじ1
- ◆水
- 大さじ3~4
- きな粉
- 大さじ2位
作り方
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- 1
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- 焦げ付きにくいフライパン又は鍋に☆を入れ混ぜ合わせます。木べら等で混ぜながら火にかけ、固まりだしたら中火~中弱火で練ります。途中火を止めて練るとダマになり難く、なめらかになります。
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- 2
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- 木べらを止めブクブクっと大きな気泡が持ち上がると、粉っぽさがなく火が通った目安に。
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- 3
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- 火を止め更に1分くらい練るとツヤが増します。
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- 4
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- 冷めたら冷蔵庫で更に冷やします。翌日も軟らかです。片栗粉の量の違いは練っている際に早く固まる、出来立ての固さに少々の違いがありますが、翌日はあまり変わらないようです。
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- 5
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- ◆を耐熱容器に入れレンジで1分くらい加熱します。取り出し混ぜ合わせ更に10秒くらいずつ、様子を見ながら粉っぽさがなくトロミが付くよう加熱します。④に◆、きな粉をトッピング。
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- 6
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- 青豆のきな粉と二色のきな粉、エディブルフラワーとイチゴ(分量外)で。
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- 7
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年はエディブルフラワーも栽培。完成図の花は食べられるパンジー、貴族のパンジー・ムーランルージュです。
おいしくなるコツ
調味料、たれのトロミはお好みで調整して下さい。
きっかけ
牛乳消費、簡単お菓子。
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