材料(4人分)
- キャベツ
- 1/4個
- 季節の青菜(菜花、小松菜等)
- 100g
- ハム又はベーコン
- 5枚
- ☆水
- 50cc
- ☆出汁の素
- 小さじ2
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ2
- ☆粗挽き黒コショウ
- 5振り
- 塩(調整分)
- 少々
作り方
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- 1
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- ザク切りにしたキャベツと食べ易い大きさにカットしたハム(今回はチャーシュー風ハム)に☆を加え蒸し煮にします。
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- 2
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- キャベツがしんなりしてきたら食べ易い長さでカットした青菜を加え更に煮ます。味見し塩で調整し、お好みの煮加減で仕上げます。
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- 3
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。青菜は旬の菜花の紅苔菜(紅菜)、くき立ちを使用しました。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬の菜花を使って。