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かつお菜とキュウリ☆旨塩漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
だしの旨味があるという かつお菜、勝男菜とも呼ばれ九州のお雑煮に欠かせない縁起物野菜。高菜の仲間でプランター菜園でも栽培。

材料(5人分)

かつお菜
200g
キュウリ
1本
赤蕪又はニンジン等(千切り)
5つまみ位
☆塩
小さじ1位
☆白だし又は納豆添付のたれ
小さじ1又は2袋
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作り方

  1. 1
    かつお菜は芯部分と葉に分けて刻みました。キュウリはスライス、赤蕪は細切りに。
  2. 2
    かつお菜はレンジで軽くしんなりする程度加熱し流水で冷まし絞ります。
  3. 3
    保存袋に②とキュウリ、赤蕪、☆を入れ混ぜます。時々袋の上から揉み込みながら冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
  4. 4
    郷土食の漬け菜青菜(せいさい)で漬ける おみ漬けも納豆に混ぜて頂きますが、よく漬かったら刻んで納豆に混ぜても。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋と春、二回種蒔きができるようです。冬場の青み野菜として、間引き菜から始まり、残った株は外葉から収穫。
  6. 6
    蕪はもものすけを使用しました。プランターで簡単に栽培できます。
  7. 7
    もものすけ蕪は皮が花のように剥けるサラダ蕪です。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

かつお菜を使って。

公開日:2020/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の漬物きゅうりかぶその他の野菜

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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