材料(5人分)
- かつお菜
- 200g
- キュウリ
- 1本
- 赤蕪又はニンジン等(千切り)
- 5つまみ位
- ☆塩
- 小さじ1位
- ☆白だし又は納豆添付のたれ
- 小さじ1又は2袋
作り方
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- 1
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- かつお菜は芯部分と葉に分けて刻みました。キュウリはスライス、赤蕪は細切りに。
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- 2
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- かつお菜はレンジで軽くしんなりする程度加熱し流水で冷まし絞ります。
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- 3
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- 保存袋に②とキュウリ、赤蕪、☆を入れ混ぜます。時々袋の上から揉み込みながら冷蔵庫で一日くらい漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。
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- 4
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- 郷土食の漬け菜青菜(せいさい)で漬ける おみ漬けも納豆に混ぜて頂きますが、よく漬かったら刻んで納豆に混ぜても。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋と春、二回種蒔きができるようです。冬場の青み野菜として、間引き菜から始まり、残った株は外葉から収穫。
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- 6
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- 蕪はもものすけを使用しました。プランターで簡単に栽培できます。
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- 7
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- もものすけ蕪は皮が花のように剥けるサラダ蕪です。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
かつお菜を使って。
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