とろけるキャベツ☆スープスパ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
溶けるほど軟らかく煮込んだキャベツのスープスパゲッティです。ベースはケチャップ調味。

材料(3人分)

キャベツ
1/4個
玉葱
1/4個
ニンニク
3~4片
ウィンナー又はベーコン
5本又は同量
オリーブ油又は米油等
大さじ1半
☆水
800cc位
☆ケチャップ
大さじ10位
◆塩、コショウ
各少々
◆ドライバジル
8振り位
スパゲッティ
300g

作り方

  1. 1
    刻んだキャベツと玉葱、ニンニクは1個を四等分くらい、ゴロゴロ大き目に、ウィンナーは輪切りにしました。油で炒めシンナリしたら☆を加え煮込みます。
  2. 2
    途中野菜の水分も出ますが、同時に水分が蒸発するので200ccを2回、水(分量外)追加しキャベツがトロトロになるまで煮込みました。
  3. 3
    スパゲッティはパッケージ記載の茹で時間で茹でます。茹で上がる前にソースの濃度が濃い場合は茹で汁でソースの濃度調整しても。結構ソースは緩めにしてます。
  4. 4
    ②に◆を加え茹でたスパゲッティを絡めます。水分少な目に煮詰め、追いオリーブ油(分量外)を加えトマトソーススパゲティにしても。
  5. 5
    ちなみに旬の菜花、紅苔菜(紅菜)をスパゲッティの湯で一緒に茹で彩りに使用しました。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。トマト缶を切らしていたのでケチャップ使用してます。

きっかけ

沢山頂いたキャベツ消費に。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
スープスパ・スープパスタソーセージ・ウインナーガーリック・にんにく玉ねぎキャベツ
関連キーワード
キャベツ 春キャベツ ケチャップ スープスパゲッティ
料理名
スープスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする