材料(3人分)
- ☆牛乳
- 300cc
- ☆片栗粉
- 大さじ3半
- ☆砂糖
- 0~大さじ2
作り方
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- 1
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- 焦げ付きにくいフライパン又は鍋に☆を入れ混ぜます。火にかけ固まりかけてきたら木べら等で中弱火~弱火で混ぜながら練ります。
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- 2
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- 混ぜるのを止めるブクッブクッと生地が持ち上がります。火を止めてから1分くらい練るとツヤが増します。
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- 3
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- 冷めたら千切って お好みの味、きな粉や小豆、ずんだ餡、胡桃やゴマだれ等で。冷蔵庫で更に冷やしても。翌日も軟らかです。
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- 4
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- 完成図は冷蔵庫で一日経過。軟らか、牛乳の硬めのゼリー風でもあり、フルーツソースやアングレーズソースも合いそうです。
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- 5
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- きな粉はお好みの砂糖の量に塩少々を混ぜました(分量外)。
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- 6
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- 完成図の花は分量外、彩りとして食べられるパンジー、貴族のパンジー・ムーランルージュを添えました。今年の大中小100個のプランター菜園には食べられる花(エディブルフラワー)も栽培。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さい。
きっかけ
牛乳消費に。