簡単☆軟らか牛乳餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
冷蔵庫で冷やして翌日も軟らかです。きな粉、小豆やずんだ餡をかけて どうぞ。春っ食べられる花、パンジーを添えて♪
みんながつくった数 7

材料(3人分)

☆牛乳
300cc
☆片栗粉
大さじ3半
☆砂糖
0~大さじ2

作り方

  1. 1
    焦げ付きにくいフライパン又は鍋に☆を入れ混ぜます。火にかけ固まりかけてきたら木べら等で中弱火~弱火で混ぜながら練ります。
  2. 2
    混ぜるのを止めるブクッブクッと生地が持ち上がります。火を止めてから1分くらい練るとツヤが増します。
  3. 3
    冷めたら千切って お好みの味、きな粉や小豆、ずんだ餡、胡桃やゴマだれ等で。冷蔵庫で更に冷やしても。翌日も軟らかです。
  4. 4
    完成図は冷蔵庫で一日経過。軟らか、牛乳の硬めのゼリー風でもあり、フルーツソースやアングレーズソースも合いそうです。
  5. 5
    きな粉はお好みの砂糖の量に塩少々を混ぜました(分量外)。
  6. 6
    完成図の花は分量外、彩りとして食べられるパンジー、貴族のパンジー・ムーランルージュを添えました。今年の大中小100個のプランター菜園には食べられる花(エディブルフラワー)も栽培。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。

きっかけ

牛乳消費に。

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料お餅くずもち片栗粉
関連キーワード
牛乳 片栗粉 牛乳消費 牛乳餅
料理名
牛乳餅

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/10 23:15
きなこをかける前の写真です! 美味しくいただきました( ͡°ᴥ ͡° ʋ)
Hinakoko
2020/05/12 10:28
豆乳餅を日本では何度かリピしていたのですが、今回牛乳餅のレシピを見つけ、作らせていただきました(´艸`*) こちらも軟らかく、とっても美味しかったです♪
みーちゃん6914

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする