簡単☆軟らか牛乳餅 レシピ・作り方

簡単☆軟らか牛乳餅
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冷蔵庫で冷やして翌日も軟らかです。きな粉、小豆やずんだ餡をかけて どうぞ。春っ食べられる花、パンジーを添えて♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 焦げ付きにくいフライパン又は鍋に☆を入れ混ぜます。火にかけ固まりかけてきたら木べら等で中弱火~弱火で混ぜながら練ります。
  2. 2 混ぜるのを止めるブクッブクッと生地が持ち上がります。火を止めてから1分くらい練るとツヤが増します。
  3. 3 冷めたら千切って お好みの味、きな粉や小豆、ずんだ餡、胡桃やゴマだれ等で。冷蔵庫で更に冷やしても。翌日も軟らかです。
  4. 4 完成図は冷蔵庫で一日経過。軟らか、牛乳の硬めのゼリー風でもあり、フルーツソースやアングレーズソースも合いそうです。
  5. 5 きな粉はお好みの砂糖の量に塩少々を混ぜました(分量外)。
  6. 6 完成図の花は分量外、彩りとして食べられるパンジー、貴族のパンジー・ムーランルージュを添えました。今年の大中小100個のプランター菜園には食べられる花(エディブルフラワー)も栽培。

きっかけ

牛乳消費に。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460030804
  • 公開日:2020/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料お餅くずもち片栗粉
関連キーワード
牛乳 片栗粉 牛乳消費 牛乳餅
料理名
牛乳餅
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • Hinakoko
    Hinakoko
    2022/03/10 23:15
    簡単☆軟らか牛乳餅
    きなこをかける前の写真です!
    美味しくいただきました( ͡°ᴥ ͡° ʋ)
  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2020/05/12 10:28
    簡単☆軟らか牛乳餅
    豆乳餅を日本では何度かリピしていたのですが、今回牛乳餅のレシピを見つけ、作らせていただきました(´艸`*)
    こちらも軟らかく、とっても美味しかったです♪
  • ともなん
    ともなん
    2020/04/25 16:09
    簡単☆軟らか牛乳餅
    子供のおやつに作りました。
    好評でした。
  • *-*-tsnn-*-*
    *-*-tsnn-*-*
    2020/04/14 17:04
    簡単☆軟らか牛乳餅
    娘が作りました。簡単に作れて牛乳の優しい風味がきな粉とよく合いました♪
    パンジーとムーランルージュ、素敵ですね(*´ー`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る