簡単☆軟らか牛乳餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 焦げ付きにくいフライパン又は鍋に☆を入れ混ぜます。火にかけ固まりかけてきたら木べら等で中弱火~弱火で混ぜながら練ります。
- 2 混ぜるのを止めるブクッブクッと生地が持ち上がります。火を止めてから1分くらい練るとツヤが増します。
- 3 冷めたら千切って お好みの味、きな粉や小豆、ずんだ餡、胡桃やゴマだれ等で。冷蔵庫で更に冷やしても。翌日も軟らかです。
- 4 完成図は冷蔵庫で一日経過。軟らか、牛乳の硬めのゼリー風でもあり、フルーツソースやアングレーズソースも合いそうです。
- 5 きな粉はお好みの砂糖の量に塩少々を混ぜました(分量外)。
- 6 完成図の花は分量外、彩りとして食べられるパンジー、貴族のパンジー・ムーランルージュを添えました。今年の大中小100個のプランター菜園には食べられる花(エディブルフラワー)も栽培。
関連情報
- 料理名
- 牛乳餅
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Hinakoko2022/03/10 23:15きなこをかける前の写真です!
美味しくいただきました( ͡°ᴥ ͡° ʋ) -
みーちゃん69142020/05/12 10:28豆乳餅を日本では何度かリピしていたのですが、今回牛乳餅のレシピを見つけ、作らせていただきました(´艸`*)
こちらも軟らかく、とっても美味しかったです♪ -
ともなん2020/04/25 16:09子供のおやつに作りました。
好評でした。 -
*-*-tsnn-*-*2020/04/14 17:04娘が作りました。簡単に作れて牛乳の優しい風味がきな粉とよく合いました♪
パンジーとムーランルージュ、素敵ですね(*´ー`*)