材料(5人分)
- 水煮大豆
- 300g
- 水
- 200cc位
- ☆砂糖
- 大さじ3~5
- ☆インスタントコーヒー
- 小さじ1~2
- ◆インスタントコーヒー
- 小さじ1
- コーヒーポーション
- 5個
作り方
-
- 1
-
- 市販の大豆水煮を使用しました。ご家庭で軟らかく茹でた大豆を使っても。硬さが残っているうちに調味すると硬く締まりまり、長く煮ても軟らかくなり難いです。
-
- 2
- 大豆水煮に水を加え煮ます。沸騰したら中弱火~弱火にし5分くらい煮て大豆が温まりフックラしたら☆を加え更に煮ます。クッキングシートを落し蓋にし煮ました。
-
- 3
-
- 強火で煮ると皮が剥けてくるので弱火で煮ます。途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が染みます。火を止め◆を混ぜ冷まします。
-
- 4
-
- 冷蔵庫で更に半日くらい味を馴染ませます。お好みでコーヒーポーションをかけて どうぞ。
おいしくなるコツ
砂糖、コーヒーはお好みで調整して下さい。◆はコーヒーの風味を残す為に加えました。
きっかけ
大豆水煮を使って お菓子を。