材料(2人分)
- シュウマイの皮orワンタンの皮
- 10枚程度
- ★豚ひき肉
- 50~80g
- ★白ねぎ(白い部分)
- 5cm
- ★酒
- 小匙1
- ★胡麻油
- 少々
- ★醤油
- 小匙1/2
- ★塩コショウ
- 少々
- ★砂糖
- ひとつまみ
- ★生姜チューブ
- 1cm
- ★にんにくチューブ
- 1cm
- 白ねぎ(緑の部分)
- 10cm程度
- えのき
- 1/4袋
- ☆水
- 600ml
- ☆酒
- 大匙1
- ☆醤油
- 大匙1
- ☆鶏ガラスープの素
- 大匙1/2
- ☆胡麻油
- 5滴程度
- 小ねぎ
- ひとつかみ
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 白ねぎ・小ねぎはみじん切りに、白ねぎの葉の部分は薄く輪切りに、えのきは2cm程度に切っておきます。
-
- 2
-
- ★をボウルに入れてよく練ります。
-
- 3
-
- 皮に2を少量ずつ包みます。(具が余ったら4でほぐしながらスープに入れるとOK)
-
- 4
-
- 鍋に☆を全て入れ、ねぎの葉の部分とえのきを入れて沸騰させます。
-
- 5
-
- ワンタンを入れて火が通るまで煮ます。
-
- 6
-
- 小ネギを散らし、ブラックペッパーをふったら完成です☆
おいしくなるコツ
ワンタンの具にしっかり味付けをしておくことがポイントです♪
きっかけ
シュウマイの皮が余ったので☆
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