春彼岸☆ぼた餅 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
春彼岸に作りました。お花見にも。小豆餡にお好みで塩を利かせた きな粉をかけても。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

もち米
1合
うるち米
1合
2合水位くらい
2つまみ
小豆餡
500gくらい
☆きな粉
大さじ3
☆砂糖
小さじ2
☆塩
1つまみ

作り方

  1. 1
    もち米とうるち米は洗米し1時間くらい、時間があれば3時間くらい吸水。炊飯釜に米と軟らか目であれば二合水位で水を入れ炊飯します。
  2. 2
    炊き上がったら10分くらい保温、蒸らした後に塩を加え、すりこ木又は麺棒でつきます。つき具合は お好みで、軟らか目なので粒々少な目に簡単につけます。
  3. 3
    ②をお好みの大きさで等分、小豆餡で包みます。頂く時に お好みで☆をかけても。小豆餡が甘過ぎる場合、又はお好みで塩を利かせた きな粉で食べ易くなります。
  4. 4
    今回は大納言小豆で煮た小豆☆餡子・レシピID:1460030620を使用しました。手作り、市販品でも。硬い場合は手作り品であれば煮汁、煮汁が無ければ水を加え再加熱後使用。

おいしくなるコツ

水加減、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

春彼岸、お花見に。

公開日:2020/03/24

関連情報

カテゴリ
おはぎきなこその他の豆もち米お餅
関連キーワード
もち米 小豆餡 おはぎ ぼた餅
料理名
ぼた餅

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/20 17:24
もち米100%よりもあっさりして美味しくできました!
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