材料(2~3人分)
- 大葉
- 30~40枚
- ☆液体キムチの素
- 小さじ2~大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆炒りゴマ(お好みで)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 1パック200円、小さい葉の時は100円の特売大葉に助けられて、大葉☆長持ち冷蔵保存はレシピID:1460028240、1ヶ月保存できてます。
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- 2
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- 大葉は軽く水に通しラップに包みレンジで50秒くらい加熱します。加熱具合は緑が鮮やかになり茹でた状態、漬けると醤油色になりますが大葉のクセを減らします。流水で冷まし水分を絞ります。
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- 3
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- タッパー等に大葉と☆を入れ漬けます。半日もすると味が馴染みますが翌日以降がオススメ。味が濃いので5日くらいで食べ切ります。
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- 4
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- 熱々ご飯に乗せて、焼き海苔と共にご飯を巻いても。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
大葉の大量消費に。
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