材料(4人分)
- サツマイモ
- 1本
- 玉葱(赤玉葱使用)
- 1/4個
- ☆マヨネーズ
- 大さじ4位
- ☆粗挽き黒コショウ
- 5振り位
作り方
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- 1
- サツマイモは皮付きでも、軟らかく茹でる又はレンジ加熱し熱いうちにマッシュします。玉葱はスライスし水に浸けた後 キッチンペーパーで水分を絞ります。
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- 2
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- ①に☆を加え混ぜ合わせます。玉葱が馴染むよう冷蔵庫で30分くらい冷やしても。
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- 3
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。昨年収穫の赤玉葱を使用しました。秋に種蒔き、苗定植、越冬し初夏に収穫、プランターでも簡単に栽培可。まだ貯蔵更新中、今年度分は只今生育中。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。令和元年は大中型プランター7個、培養土袋19袋利用。多肥料では蔓が育ち芋が小さくなるので前に野菜栽培した土の肥料分くらいで充分育ちます。
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- 5
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- 写真は培養土の袋1袋で収穫したサツマイモ。特に多肥料の株は結果 芋は小さいですが蔓は立派に成長、山菜のミズにも似て煮物や粕漬等で。挿し苗は楽天市場から購入。
おいしくなるコツ
甘いサツマイモだったのでシンプル、マヨネーズ味です。イマイチなサツマイモであれば熱いうちに砂糖を加えると甘味は勿論、シットリ感が増します。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
付け合わせ用に。
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