アプリで広告非表示を体験しよう

水飴からめ♪カリカリ大学芋♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
煮詰めた水飴をからめた大学芋です!簡単にカリカリに仕上がります!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

さつま芋
小2個(300g)
●水飴
70g
●醤油
小さじ1/4
●油
小さじ1
黒ごま
小さじ1/2
油(炒める用)
適量
油(お皿に油を塗る)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつま芋は、よく洗って一口大に切ります。電子レンジにかけて蒸します。
  2. 2
    多めの油でカリカリに焼きます。普通に揚げてもいいですが、揚げ焼きでも十分です。
  3. 3
    鍋に●印を入れます。※油は②で余ったものを入れてもいいです。
  4. 4
    煮詰めていきます。
  5. 5
    フツフツとして、1分ぐらい煮詰めます。最初より泡が小さくなったのが目安です。
  6. 6
    さつま芋を加えてからめます。
  7. 7
    ごまを加えて混ぜます。
  8. 8
    お皿に油を塗って、芋を広げて冷やします。
  9. 9
    冷えてカリカリになれば完璧です!
  10. 10
    ※すぐ食べない場合は冷蔵庫保存ですが、湿気でカリカリはだんだんとなくなってくるので早めに食べて下さい。
  11. 11
    ※少ししっとりしてるのも美味ですよ♪

おいしくなるコツ

電子レンジと揚げ焼きにして簡単にしていますが、揚げてあるのが好きな方は低温からたっぷりの油で揚げて下さい。 泡が小さくなるまで煮詰めます(1分)

きっかけ

水飴があれば簡単にできる大学芋です!煮詰め方も簡単ですよ♪

公開日:2020/03/10

関連情報

カテゴリ
大学芋
料理名
水飴からめ♪カリカリ大学芋♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 3 件)

2022/12/05 21:32
美味しく出来ました(^^)
ruka71
2021/11/13 20:58
カリカリ甘くておいしかったです。ありがとうございました。
ココナラドクター@ココナラ
こんがりとても美味しそうです! こちらこそ感謝♪ また作って下さいね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする