塩蔵キュウリ☆パリパリっ味噌漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
塩蔵保存のキュウリを使った、しょっぱい味噌漬けです。本格的には何度か味噌床を替えて漬けるようです。
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

塩蔵キュウリ
1㎏
砂糖
100g
☆味噌
350g
☆ザラメ
100g

作り方

  1. 1
    沢山収穫のある夏にタップリの塩で塩蔵保存のキュウリです。産直等でも購入できます。
  2. 2
    塩蔵キュウリは水洗いし たっぷりの水(分量外)で煮ます。沸騰したら火を止めます。そのまま15分くらい冷まし、水を加えながら茹で汁を捨てます。
  3. 3
    何度か水を替えながら3時間くらい水に浸けます。まだまだ塩味が強い状態、ザルに入れ重石をし2、3時間~半日くらい水切りします。
  4. 4
    ボウル等に③のキュウリを入れ砂糖を振り重石をし半日くらい置きます。砂糖の脱水効果利用、たっぷりの水分が出てきたらザルに入れ重石をし水切りします。
  5. 5
    キュウリが平たく脱水、まだまだ塩味が強いです。
  6. 6
    保存袋に☆とキュウリを入れ冷蔵庫で漬けます。ザラメが溶けてきたら袋の上から混ざるよう軽く揉みます。更に冷蔵庫で3~5日くらい漬けます。
  7. 7
    残っていた塩味プラス味噌床の塩味でしょっぱいです。1週間は漬けた方が味が馴染みパリパリ感が増します。

おいしくなるコツ

しょっぱい味噌漬けです。ザラメは漬物ではパリパリ感を出してくれます。重石は重いほど、身近な飲料ボトル等を利用しても。

きっかけ

塩蔵保存のキュウリを使って。

公開日:2020/03/09

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物味噌きゅうり
関連キーワード
きゅうり 塩蔵きゅうり 味噌 きゅうりの漬物
料理名
きゅうりの漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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