材料(約10人分)
- 塩蔵キュウリ
- 1㎏
- 砂糖
- 100g
- ☆味噌
- 350g
- ☆ザラメ
- 100g
作り方
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- 1
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- 沢山収穫のある夏にタップリの塩で塩蔵保存のキュウリです。産直等でも購入できます。
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- 2
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- 塩蔵キュウリは水洗いし たっぷりの水(分量外)で煮ます。沸騰したら火を止めます。そのまま15分くらい冷まし、水を加えながら茹で汁を捨てます。
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- 3
- 何度か水を替えながら3時間くらい水に浸けます。まだまだ塩味が強い状態、ザルに入れ重石をし2、3時間~半日くらい水切りします。
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- 4
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- ボウル等に③のキュウリを入れ砂糖を振り重石をし半日くらい置きます。砂糖の脱水効果利用、たっぷりの水分が出てきたらザルに入れ重石をし水切りします。
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- 5
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- キュウリが平たく脱水、まだまだ塩味が強いです。
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- 6
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- 保存袋に☆とキュウリを入れ冷蔵庫で漬けます。ザラメが溶けてきたら袋の上から混ざるよう軽く揉みます。更に冷蔵庫で3~5日くらい漬けます。
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- 7
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- 残っていた塩味プラス味噌床の塩味でしょっぱいです。1週間は漬けた方が味が馴染みパリパリ感が増します。
おいしくなるコツ
しょっぱい味噌漬けです。ザラメは漬物ではパリパリ感を出してくれます。重石は重いほど、身近な飲料ボトル等を利用しても。
きっかけ
塩蔵保存のキュウリを使って。
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