ポテトサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ももの嫁
晩御飯やお弁当のおかずにどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
大2こ
玉ねぎ
1/2こ
にんじん
1/3本
ロースハム
1パック
たまご
2こ
★マヨネーズ
大さじ8
★さとう
小さじ1.5
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもは2-3cm角に切る。玉ねぎとにんじんは2mmくらい薄切りにする。ハムは半分にきって5mm幅の細切りにする。
    生卵を水から12~15分ゆで茹で玉子を作る。
  2. 2
    切ったじゃがいも電子レンジ500Wで5~8分温める。ホクホク感を残したい場合は5分、なめらかなぽてとサラダが好みなら8分くらいがおすすめです。
  3. 3
    切った玉ねぎとにんじんを500W2分温める。玉ねぎから出た水分はキッチンペーパーで拭き取る。
  4. 4
    温めたじゃがいもとゆで卵を好みの大きさに潰す。
  5. 5
    潰したじゃがいもとたまごに玉ねぎ、にんじん、ハムを加え、★の調味料をいれてゴムべらでまんべんなくよく混ぜる。

おいしくなるコツ

お好みで粒マスタードをつけるとおつまみにもぴったりです。今回は使用してませんがキュウリがあると食感と彩りがアップします。

きっかけ

実家からよくじゃがいもをもらうのでじゃがいも消費のため作りました。

公開日:2020/02/17

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ玉ねぎじゃがいもお弁当 おかず 野菜

このレシピを作ったユーザ

ももの嫁 がんばってレシピあげたいと思います!

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/13 12:03
こんにちは 卵でいっそう美味しくなりますね お弁当にも最適  美味しかったです 先日はつくレポ有難うございました
mimi2395
レポートありがとうございます!お弁当にも便利ですよね!おいしそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする