完熟スダチを簡単保存はすだち酢ですよねぇ~(^^♪ レシピ・作り方

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ミルミント
庭の完熟スダチ冷凍室いっぱいなので
酢と混ぜて保存するために絞ってますが
大きさもまちまちで分量を量りながら
同量の酢を加えます。
みんながつくった数 5

材料(多人分)

スダチ
55個くらい
米酢
500ml

作り方

  1. 1
    スダチは横に半分に切ってレモン絞り器で絞りさらしなどで濾します。
  2. 2
    1の絞り汁と同量の米酢を加えてガラス瓶に入れて冷蔵庫に入れての保存期間は半年としています。
  3. 3
    2に醤油を半分の量で加えるとポン酢になってそれも冷蔵庫で半年としてます。

おいしくなるコツ

小さなミカンのようになってるスダチを 絞って酢と混ぜるだけで暖かくなれば冷蔵庫に入れます。 米酢を利用してますがヘルシーな黒酢や口当たりが良い林檎酢などもいいですね。

きっかけ

スダチの絞り汁冷凍にしてますがまだまだスダチ完熟してなってるので・・・

公開日:2020/02/16

関連情報

カテゴリ
その他調味料その他のヘルシー食材火を使わない料理すだち
関連キーワード
スダチ ポン酢 保存
料理名
完熟スダチを簡単保存はすだち酢ですよねぇ~(^^♪

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 2 件)

2022/02/03 20:00
すだち酢ですよね~•*¨*•.¸¸♬•*¨*•.¸¸♪٩(ˊᗜˋ*)و♪美味しかったです(ง ˙˘˙ )ว酸っぱい笑笑
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿さま、レシピ報告をありがとうございます。完熟と言えどもお酢とでは酸っぱいけど酸っぱいから保存できるのですよねぇ~(^^♪
2022/01/25 19:47
すだち酢ですよね~✨たくさんもらいましたので✨作りました✨これでなに作るのがお勧めですか?ありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)
あきちゃんで~す
あきちゃんで~すさま、レシピ報告をありがとうございます。スダチ酢作り置いてその半分の量の醤油を加えてポン酢にしています。

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