クレープ☆ロールケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
ホットケーキミックスで作ったクレープとロールケーキ生地。卵は共立て簡単ロールケーキです。

材料(5人分)

クレープ(手作り、市販品)
2枚(25㎝位)
☆卵
L3個
☆砂糖
30~40g
ホットケーキミックス
50g
ホイップクリーム(絞るタイプ)
2個

作り方

  1. 1
    クレープは手作り、冷凍市販品(パッケージ記載の方法で解凍)お好みで。クレープは⑨、ホットケーキミックス使用、冷凍保存をレンジ解凍加熱、冷まして使用しました。
  2. 2
    ☆をハンドミキサーで白くもったりするくらいシッカリ泡立てます。ホットケーキミックスは袋で計量し振り振り(ふるいにかけても)して加えゴムベラでボウルの底から大きく混ぜ合わます。
  3. 3
    クッキングシートを敷いたオーブンの天板に①を入れ台の上で数回トントンし180度のオーブンで焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  4. 4
    焼き縮み防止に台の上で数回トントンし、乾燥防止にラップをし冷まします。
  5. 5
    クッキングシートを剥がし焼き色の面にクレープが剥がれない程度、薄くホイップクリームを塗りクレープを貼ります。
  6. 6
    クレープを貼った面を下にし巻き終わり3㎝くらい斜めに切り落とします。巻き終わり5㎝くらい空けホイップクリームを塗ります。
  7. 7
    巻き始めと巻き終わりが重なるよう巻きラップで包み冷蔵庫で1~2時間くらい馴染ませます。翌日はしっとり感が増します。
  8. 8
    お好みのサイズでカットして どうぞ。包丁を濡らしたキッチンペーパーでクリームを拭き取りながらカットするとキレイな切り口に~省略したので反省。
  9. 9
    クレープはホットケーキミックスで☆クレープを作ろう♪レシピID:1460008016、手作りクレープ☆冷凍レシピID:1460029478、冷凍クレープの場合はレンジ解凍加熱。

おいしくなるコツ

30×25㎝の焼き上がりです。天板のサイズ、厚めの生地の場合は、巻く方向、横、表面に浅く1.5㎝間隔で浅く切り目を入れると巻き易いです。イチゴ等 フルーツを巻いても。

きっかけ

ホットケーキミックスを使って。

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスその他のクリームクレープロールケーキ
料理名
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする