クレープ☆ロールケーキ レシピ・作り方

クレープ☆ロールケーキ
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ホットケーキミックスで作ったクレープとロールケーキ生地。卵は共立て簡単ロールケーキです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 クレープは手作り、冷凍市販品(パッケージ記載の方法で解凍)お好みで。クレープは⑨、ホットケーキミックス使用、冷凍保存をレンジ解凍加熱、冷まして使用しました。
  2. 2 ☆をハンドミキサーで白くもったりするくらいシッカリ泡立てます。ホットケーキミックスは袋で計量し振り振り(ふるいにかけても)して加えゴムベラでボウルの底から大きく混ぜ合わます。
  3. 3 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に①を入れ台の上で数回トントンし180度のオーブンで焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  4. 4 焼き縮み防止に台の上で数回トントンし、乾燥防止にラップをし冷まします。
  5. 5 クッキングシートを剥がし焼き色の面にクレープが剥がれない程度、薄くホイップクリームを塗りクレープを貼ります。
  6. 6 クレープを貼った面を下にし巻き終わり3㎝くらい斜めに切り落とします。巻き終わり5㎝くらい空けホイップクリームを塗ります。
  7. 7 巻き始めと巻き終わりが重なるよう巻きラップで包み冷蔵庫で1~2時間くらい馴染ませます。翌日はしっとり感が増します。
  8. 8 お好みのサイズでカットして どうぞ。包丁を濡らしたキッチンペーパーでクリームを拭き取りながらカットするとキレイな切り口に~省略したので反省。
  9. 9 クレープはホットケーキミックスで☆クレープを作ろう♪レシピID:1460008016、手作りクレープ☆冷凍レシピID:1460029478、冷凍クレープの場合はレンジ解凍加熱。

きっかけ

ホットケーキミックスを使って。

おいしくなるコツ

30×25㎝の焼き上がりです。天板のサイズ、厚めの生地の場合は、巻く方向、横、表面に浅く1.5㎝間隔で浅く切り目を入れると巻き易いです。イチゴ等 フルーツを巻いても。

  • レシピID:1460029927
  • 公開日:2020/02/10
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カテゴリ
ホットケーキミックスその他のクリームクレープロールケーキ
料理名
ロールケーキ
ブルーボリジ
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