クレープ☆ロールケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- クレープ(手作り、市販品) 2枚(25㎝位)
- ☆卵 L3個
- ☆砂糖 30~40g
- ホットケーキミックス 50g
- ホイップクリーム(絞るタイプ) 2個
作り方
- 1 クレープは手作り、冷凍市販品(パッケージ記載の方法で解凍)お好みで。クレープは⑨、ホットケーキミックス使用、冷凍保存をレンジ解凍加熱、冷まして使用しました。
- 2 ☆をハンドミキサーで白くもったりするくらいシッカリ泡立てます。ホットケーキミックスは袋で計量し振り振り(ふるいにかけても)して加えゴムベラでボウルの底から大きく混ぜ合わます。
- 3 クッキングシートを敷いたオーブンの天板に①を入れ台の上で数回トントンし180度のオーブンで焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
- 4 焼き縮み防止に台の上で数回トントンし、乾燥防止にラップをし冷まします。
- 5 クッキングシートを剥がし焼き色の面にクレープが剥がれない程度、薄くホイップクリームを塗りクレープを貼ります。
- 6 クレープを貼った面を下にし巻き終わり3㎝くらい斜めに切り落とします。巻き終わり5㎝くらい空けホイップクリームを塗ります。
- 7 巻き始めと巻き終わりが重なるよう巻きラップで包み冷蔵庫で1~2時間くらい馴染ませます。翌日はしっとり感が増します。
- 8 お好みのサイズでカットして どうぞ。包丁を濡らしたキッチンペーパーでクリームを拭き取りながらカットするとキレイな切り口に~省略したので反省。
- 9 クレープはホットケーキミックスで☆クレープを作ろう♪レシピID:1460008016、手作りクレープ☆冷凍レシピID:1460029478、冷凍クレープの場合はレンジ解凍加熱。
きっかけ
ホットケーキミックスを使って。
おいしくなるコツ
30×25㎝の焼き上がりです。天板のサイズ、厚めの生地の場合は、巻く方向、横、表面に浅く1.5㎝間隔で浅く切り目を入れると巻き易いです。イチゴ等 フルーツを巻いても。
- レシピID:1460029927
- 公開日:2020/02/10
関連情報
- 料理名
- ロールケーキ
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