現在地

クレープ☆ロールケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クレープ☆ロールケーキ

ホットケーキミックスで作ったクレープとロールケーキ生地。卵は共立て簡単ロールケーキです。

作り方

  • 1

    クレープは手作り、冷凍市販品(パッケージ記載の方法で解凍)お好みで。クレープは⑨、ホットケーキミックス使用、冷凍保存をレンジ解凍加熱、冷まして使用しました。

  • 2

    ☆をハンドミキサーで白くもったりするくらいシッカリ泡立てます。ホットケーキミックスは袋で計量し振り振り(ふるいにかけても)して加えゴムベラでボウルの底から大きく混ぜ合わます。

  • 3

    クッキングシートを敷いたオーブンの天板に①を入れ台の上で数回トントンし180度のオーブンで焼きます。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。

  • 4

    焼き縮み防止に台の上で数回トントンし、乾燥防止にラップをし冷まします。

  • 5

    クッキングシートを剥がし焼き色の面にクレープが剥がれない程度、薄くホイップクリームを塗りクレープを貼ります。

  • 6

    クレープを貼った面を下にし巻き終わり3㎝くらい斜めに切り落とします。巻き終わり5㎝くらい空けホイップクリームを塗ります。

  • 7

    巻き始めと巻き終わりが重なるよう巻きラップで包み冷蔵庫で1~2時間くらい馴染ませます。翌日はしっとり感が増します。

  • 8

    お好みのサイズでカットして どうぞ。包丁を濡らしたキッチンペーパーでクリームを拭き取りながらカットするとキレイな切り口に~省略したので反省。

  • 9

    クレープはホットケーキミックスで☆クレープを作ろう♪レシピID:1460008016、手作りクレープ☆冷凍レシピID:1460029478、冷凍クレープの場合はレンジ解凍加熱。

きっかけ

ホットケーキミックスを使って。

おいしくなるコツ

30×25㎝の焼き上がりです。天板のサイズ、厚めの生地の場合は、巻く方向、横、表面に浅く1.5㎝間隔で浅く切り目を入れると巻き易いです。イチゴ等 フルーツを巻いても。

レシピID: 1460029927

公開日:2020.02.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ロールケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲クレープ☆ロールケーキのページ上部へ