材料(4人分)
- 小豆
- 1合
- 水
- 適宜
- きび砂糖
- 大さじ大盛り6くらい
- 塩
- 小さじ1/4
- 餅
- 4個
作り方
-
- 1
- 小豆はよく洗ってかぶるくらいの熱湯を加えてすぐに煮て沸騰したら差し水として400ccを足して再び沸騰したらアクを抜くためにざるにあげて煮汁を捨てて小豆を水で洗います。
-
- 2
-
- 小豆の4倍くらいの水を加えて強火で煮て沸騰したら火を弱めてアクを取りながら小豆の芯までやわらかくなるまで煮ます。
-
- 3
- 2の水が4人分のぜんざいに足りなくなれば足してきび砂糖と塩を加えて煮あがったら弱火で3分くらい煮て火を止めます。
-
- 4
- お餅はこんがりとトースターやグリルで焼くかレンジにかけて軟らかくして入れます。
おいしくなるコツ
小豆の煮上がりの確認は指で小豆をつぶして芯まで柔らかいかを調べます。
きっかけ
雪が降って寒くなり食べたくなり作りました。