材料(2~3人分)
- ベビーホタテ
- 6個
- 椎茸
- 1~2個
- 三つ葉、青みの葉もの等
- 5本又は同量
- ☆卵
- 3個
- ☆水
- 250cc
- ☆塩
- 小さじ1/3位
作り方
-
- 1
-
- ベビーホタテはカット又は解しても、三つ葉は刻み、椎茸はスライス。☆を混ぜ合わせホタテも加えて置きます。今回は三つ葉プラス蕪の葉も青みとして加えました。
-
- 2
-
- 耐熱容器にホタテと☆、椎茸、三つ葉以外に あれば蕪等の葉を入れ軽くラップ、数ヵ所に竹串等で穴を開けレンジで3分くらい加熱します。
-
- 3
-
- 三つ葉を乗せ30秒くらいずつ、様子を見ながらスが入らないよう追加 加熱します。お刺身用のホタテですがシッカリ加熱します。
-
- 4
-
- 蕪の葉?蕪の茎葉をエコな水栽培、葉っぱと花芽を青みとして加えました。写真左は三つ葉の株元 スポンジごとエコな水栽培。
おいしくなるコツ
お出汁、白だし等を加えても。
きっかけ
お刺身で残ったベビーホタテを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません