筍たっぷり八宝菜丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
筍たっぷり
みんながつくった数 3

材料(2人分)

筍の水煮
小1袋
うずら卵の水煮
6個
豚細切れ
80g
人参
4センチ
生キクラゲ
2枚
胡麻油
大さじ1
※うまいしろたまりで作った卵焼きのもと
大さじ1
※めんつゆ、醤油
各大さじ1
※みりん、酢、日本酒
各大さじ1
大さじ4
☆葛粉
大さじ1/2
☆水
大さじ1
ご飯
160g☓2

作り方

  1. 1
    フライパンを中火にかけ、胡麻油をしき、薄切りした人参、筍、生キクラゲ、豚細切れを炒める。
  2. 2
    ※を混ぜたものを加え、うずら卵を入れ、水を加えて炒め煮する。
  3. 3
    ☆を混ぜたものを加え、とろみをつける。
  4. 4
    ご飯にのせる。

きっかけ

筍の水煮と生キクラゲが揃ったので。

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
八宝菜中華丼

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 3 件)

2023/01/27 18:01
あけぼのマジックさん♪中華レストラン気分になれました♪素敵なレシピをありがとうございます♪◕‿ ◕ ॣ♡
sweet sweet ♡
とっても美味しそう♪素敵に作ってくださり、嬉しいです♡
2023/01/20 16:17
おいしくいただきました。
応援屋
とっても美味しそう♪素敵に作ってくださり、嬉しいです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする