卵不使用!キャロットケーキ レシピ・作り方

卵不使用!キャロットケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
気ままに料理
気ままに料理
我が家の朝食定番メニューです!卵の代わりにヨーグルト、砂糖の代わりにはちみつを使った代用レシピです♪

材料(20cm型人分)

  • Aヨーグルト 100g
  • Aはちみつ 100g
  • Aサラダ油 90g
  • A人参 正味180g
  • B薄力粉 160g
  • Bベーキングパウダー 4g
  • Bスパイス 6g
  • Cレーズン 30g
  • Cミックスナッツ 30g

作り方

  1. 1 下準備
    ※オーブンは180℃で予熱
    ※人参はフードプロセッサーですりおろす
  2. 2 Aの材料を全てホイッパーで混ぜ合わせる
  3. 3 Bの材料を全て合わせてふるいにかける
  4. 4 今回使用したスパイスです!
  5. 5 A-B-Cを全てヘラで混ぜ合わせる
  6. 6 今回使用したナッツとレーズンです!
  7. 7 クッキングシートを型に引いて生地を流し込む
  8. 8 焼成後、竹串をさして生地がついてこなければ完成です!
  9. 9 我が家では業務用スーパーで購入したクリーミーチーズを添えて食べています!

きっかけ

人参が安かったので買いすぎてしまい、なんとか消費できないかなーと思ったのが始まりです!

おいしくなるコツ

スパイスはお好みで種類や量を変えてみてください! タルト型でなく、普通のケーキ型やカップケーキ型でもできますが、高さが出るほど焼き時間がかかりますので様子を見ながら時間を調整してみてください♪

  • レシピID:1460029643
  • 公開日:2020/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る