オリゴ糖のゆず茶はヨーグルトに入れて腸を活性化 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
色が悪いですがオリゴ糖でゆず茶にすると腸が喜びます(^^♪
火にかけないので栄養価も損なわれてないと思ってます。

材料(多数人分)

ゆずの冷凍
800g
てんさいオリゴ糖
800g

作り方

  1. 1
    ゆずは丁寧に洗って水けを切って半分に切って種を取り出して、皮は千切りに身は細かく切り混ぜて保存用ビニール袋に平らにしていれて冷凍保存したのを利用します。
  2. 2
    1月なので冷凍ゆずは常温で戻しながら手で砕けるようになったらホーロー容器に少しずつてんさいオリゴ糖と交互に入れていきます。
  3. 3
    1晩置いた状態でほぼ毎日混ぜ合わせながら9日くらいしたら食べやすくなりました。
  4. 4
    ヨーグルトなどのデザートに加えてます。

おいしくなるコツ

色を気にするなら氷砂糖やはちみつなどが いいですね。

きっかけ

毎日ヨーグルトを朝食後にいただいてるので 食べやすくなるように小さじ1のジャムなど 加えてます。

公開日:2020/01/20

関連情報

カテゴリ
ゆずミキサーを使わない料理料理のちょいテク・裏技火を使わない料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
ゆず茶 オリゴ糖 冷凍保存 ゆず

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする