アプリで広告非表示を体験しよう

豚玉葱☆丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した玉葱を使って、豚バラ肉は重曹で軟らかです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

豚バラ薄切り肉
250g
☆重曹
小さじ1
☆水
50cc
玉葱
中2個
◆水
150cc
◆醤油
大さじ3
◆日本酒
大さじ2
◆ミリン
大さじ2
◆砂糖
0~小さじ1
◆出汁の素
大さじ1
刻み葱
1つかみ
紅生姜
3つまみ
ご飯
茶碗3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食べ易い長さでカットした豚肉と☆を食品用ビニール袋に入れ揉み、冷蔵庫で30分~調理前まで浸けます。
  2. 2
    豚肉が浸る水を沸かし☆を入れ下茹でします。沸騰してから5分くらい茹でて火を止め蒸らしても。湯を捨て何度か水洗いします。①、②は省略可、水のみで下茹でしても。
  3. 3
    くし形にカットした玉葱と豚肉に◆を加え煮ます。途中 一旦火を止め再度煮ることで更に軟らかく味が染みます。
  4. 4
    お好みの煮汁の量に煮詰めながら仕上げます。ご飯に乗せ、お好みで刻み葱と紅生姜をトッピング。
  5. 5
    紅生姜の代わりに赤蕪☆紅生姜風レシピID:1460029428を添えました。
  6. 6
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。スーパーで購入した細葱の根付きの株元5㎝くらいを まずは水挿し、プランターに移植、エコな葱も栽培。1本ずつ収穫でき、1、2年継続栽培可。
  7. 7
    玉葱もプランター菜園で栽培。秋に苗を定植、越冬し初夏に収穫。
  8. 8
    大中プランター20個くらい、水やりと追肥くらいで栽培容易です。
  9. 9
    令和元年収穫の玉葱、令和二年新年現在、まだまだ貯蔵できてます。

おいしくなるコツ

下茹での重曹は省略可、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

重曹を使って軟らかな豚丼を。

公開日:2020/01/15

関連情報

カテゴリ
豚丼万能ねぎ玉ねぎ豚バラ肉
関連キーワード
豚バラ肉 玉葱 重曹 豚丼
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/19 13:52
豚肉と玉ねぎってよくあって煮物料理の定番ですが丼にして美味しくいただきました。
ミルミント

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする