材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 250g
- ☆重曹
- 小さじ1
- ☆水
- 50cc
- 玉葱
- 中2個
- ◆水
- 150cc
- ◆醤油
- 大さじ3
- ◆日本酒
- 大さじ2
- ◆ミリン
- 大さじ2
- ◆砂糖
- 0~小さじ1
- ◆出汁の素
- 大さじ1
- 刻み葱
- 1つかみ
- 紅生姜
- 3つまみ
- ご飯
- 茶碗3杯
作り方
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- 1
- 食べ易い長さでカットした豚肉と☆を食品用ビニール袋に入れ揉み、冷蔵庫で30分~調理前まで浸けます。
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- 2
- 豚肉が浸る水を沸かし☆を入れ下茹でします。沸騰してから5分くらい茹でて火を止め蒸らしても。湯を捨て何度か水洗いします。①、②は省略可、水のみで下茹でしても。
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- 3
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- くし形にカットした玉葱と豚肉に◆を加え煮ます。途中 一旦火を止め再度煮ることで更に軟らかく味が染みます。
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- 4
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- お好みの煮汁の量に煮詰めながら仕上げます。ご飯に乗せ、お好みで刻み葱と紅生姜をトッピング。
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- 5
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- 紅生姜の代わりに赤蕪☆紅生姜風レシピID:1460029428を添えました。
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- 6
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。スーパーで購入した細葱の根付きの株元5㎝くらいを まずは水挿し、プランターに移植、エコな葱も栽培。1本ずつ収穫でき、1、2年継続栽培可。
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- 7
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- 玉葱もプランター菜園で栽培。秋に苗を定植、越冬し初夏に収穫。
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- 8
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- 大中プランター20個くらい、水やりと追肥くらいで栽培容易です。
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- 9
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- 令和元年収穫の玉葱、令和二年新年現在、まだまだ貯蔵できてます。
おいしくなるコツ
下茹での重曹は省略可、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
重曹を使って軟らかな豚丼を。