毎日のお味噌汁229杯目*切干大根、玉葱、ワカメ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り干し大根
- ギュッと握って1つかみ
- 玉葱
- 中1個
- カットワカメ
- 3つまみ
- 水
- 700cc
- 味噌
- 大さじ1半
- 出汁の素
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 戻して食べ易い長さにカットした切り干し大根と細切りにした玉葱に水と出汁の素を加え煮ます。
-
- 2
-
- 具が軟らかくなったら味噌で調味しカットワカメを加え沸騰寸前で火を止めます。出汁の素は風味が残るよう①と②で半分ずつ加えても。
-
- 3
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に種蒔き、定植した苗、越冬し初夏に収穫。大中20個のプランターで玉葱栽培。
-
- 4
-
- 手入れは水やりと追肥くらい、プランター菜園でも なかなかでしょ?
-
- 5
-
- 年越しても貯蔵継続中。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
残っていた切り干し大根を使って。