毎日のお味噌汁229杯目*切干大根、玉葱、ワカメ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
切り干し大根入り、玉葱たっぷり。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

切り干し大根
ギュッと握って1つかみ
玉葱
中1個
カットワカメ
3つまみ
700cc
味噌
大さじ1半
出汁の素
小さじ2

作り方

  1. 1
    戻して食べ易い長さにカットした切り干し大根と細切りにした玉葱に水と出汁の素を加え煮ます。
  2. 2
    具が軟らかくなったら味噌で調味しカットワカメを加え沸騰寸前で火を止めます。出汁の素は風味が残るよう①と②で半分ずつ加えても。
  3. 3
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に種蒔き、定植した苗、越冬し初夏に収穫。大中20個のプランターで玉葱栽培。
  4. 4
    手入れは水やりと追肥くらい、プランター菜園でも なかなかでしょ?
  5. 5
    年越しても貯蔵継続中。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

残っていた切り干し大根を使って。

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁わかめ玉ねぎ切り干し大根玉ねぎの味噌汁
関連キーワード
切り干し大根 玉葱 わかめ 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/04 18:16
具だくさんで美味しかったです
LINママ
2020/02/18 07:47
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする