毎日のお味噌汁229杯目*切干大根、玉葱、ワカメ レシピ・作り方

毎日のお味噌汁229杯目*切干大根、玉葱、ワカメ
  • 約10分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
切り干し大根入り、玉葱たっぷり。

材料(3人分)

  • 切り干し大根 ギュッと握って1つかみ
  • 玉葱 中1個
  • カットワカメ 3つまみ
  • 700cc
  • 味噌 大さじ1半
  • 出汁の素 小さじ2

作り方

  1. 1 戻して食べ易い長さにカットした切り干し大根と細切りにした玉葱に水と出汁の素を加え煮ます。
  2. 2 具が軟らかくなったら味噌で調味しカットワカメを加え沸騰寸前で火を止めます。出汁の素は風味が残るよう①と②で半分ずつ加えても。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。秋に種蒔き、定植した苗、越冬し初夏に収穫。大中20個のプランターで玉葱栽培。
  4. 4 手入れは水やりと追肥くらい、プランター菜園でも なかなかでしょ?
  5. 5 年越しても貯蔵継続中。

きっかけ

残っていた切り干し大根を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460029420
  • 公開日:2020/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の味噌汁わかめ玉ねぎ切り干し大根玉ねぎの味噌汁
関連キーワード
切り干し大根 玉葱 わかめ 味噌汁
料理名
味噌汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • LINママ
    LINママ
    2020/05/04 18:16
    毎日のお味噌汁229杯目*切干大根、玉葱、ワカメ
    具だくさんで美味しかったです
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/02/18 07:47
    毎日のお味噌汁229杯目*切干大根、玉葱、ワカメ
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る