材料(3~5人分)
- ☆ほうじ茶
- 大さじ3
- ☆水
- 100cc
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 大さじ2~3
- クックゼラチン
- 5g
- ホイップクリーム(絞るタイプ)
- 大さじ3位
- 煮豆等(あれば お好みのトッピング)
- 10粒位
作り方
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- 1
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- ☆を煮立て火を止め3分くらい蒸らした後 茶漉しで濾します。牛乳と合わせ80度くらいに温め砂糖とゼラチンを溶かします。ゼリー型に流し冷蔵庫で固めます。
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- 2
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- 固まったらホイップクリームと お好みの煮豆等をトッピング。ちなみに今回はお正月なので黒豆煮、栗の甘露煮、サツマイモの甘煮、蕪のコンポートをトッピングしました。
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- 3
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- サツマイモの甘煮は レモンで鮮やか☆サツマイモの甘煮レシピID:1460029244
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- 4
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- 黒豆煮は令和最初のおせち料理☆黒豆レシピID:1460029154
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- 5
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- もものすけ蕪の間引き蕪で作った蕪のコンポートもトッピングしました。
おいしくなるコツ
糖分はトッピングの甘さも考慮、お好みで調整して下さい。
きっかけ
お正月に おせち料理を使って ほうじ茶のシンプルなゼリーを作りました。
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