ほうじ茶☆ミルクゼリー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
おせち料理の黒豆煮や栗の甘露煮、サツマイモの甘煮、赤蕪のコンポートをトッピングに。

材料(3~5人分)

☆ほうじ茶
大さじ3
☆水
100cc
牛乳
300cc
砂糖
大さじ2~3
クックゼラチン
5g
ホイップクリーム(絞るタイプ)
大さじ3位
煮豆等(あれば お好みのトッピング)
10粒位

作り方

  1. 1
    ☆を煮立て火を止め3分くらい蒸らした後 茶漉しで濾します。牛乳と合わせ80度くらいに温め砂糖とゼラチンを溶かします。ゼリー型に流し冷蔵庫で固めます。
  2. 2
    固まったらホイップクリームと お好みの煮豆等をトッピング。ちなみに今回はお正月なので黒豆煮、栗の甘露煮、サツマイモの甘煮、蕪のコンポートをトッピングしました。
  3. 3
    サツマイモの甘煮は レモンで鮮やか☆サツマイモの甘煮レシピID:1460029244
  4. 4
    黒豆煮は令和最初のおせち料理☆黒豆レシピID:1460029154
  5. 5
    もものすけ蕪の間引き蕪で作った蕪のコンポートもトッピングしました。

おいしくなるコツ

糖分はトッピングの甘さも考慮、お好みで調整して下さい。

きっかけ

お正月に おせち料理を使って ほうじ茶のシンプルなゼリーを作りました。

公開日:2020/01/07

関連情報

カテゴリ
ゼリーさつまいも甘煮・レモン煮・煮物黒豆牛乳・乳飲料ほうじ茶
関連キーワード
ほうじ茶 牛乳 黒豆煮 ほうじ茶ミルクゼリー
料理名
ゼリー

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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