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しっとり☆バスク風チーズケーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
牛乳多め、コーンスターチの消費も兼ねて焼きました。トッピングの赤糖が香ばしく翌日はしっとり感が増します。

材料(5人分)

☆クリームチーズ
200~230g
☆生クリーム
1パック(180ml)
☆牛乳(特濃使用)
100cc
☆卵
2個
☆砂糖
大さじ5位
☆コーンスターチ
50g
赤糖、きび砂糖等
大さじ3~4
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作り方

  1. 1
    クリームチーズは20、30分前に冷蔵庫から常温に、☆をミキサーで撹拌します。破れない程度に軽く揉んだクッキングシートを敷いた型に生地を流します。
  2. 2
    分量の半分の赤糖を振り、表面のみスプーンで軽く混ぜます。混ざり切らなくて可。
  3. 3
    残りの赤糖を振ります。200度のオーブンで焼きます。膨らんで焼き色が強い場合は180度くらいで。
  4. 4
    赤糖をトッピングしているので、バスクチーズケーキ特有の黒さまで焼き色を付けると焦げた味に。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  5. 5
    冷めたらラップ又はビニール袋に入れ冷蔵庫へ。翌日はしっとり感が増します。出し易いようカットしタッパーに入れて冷蔵、二日目は よりしっとり。

おいしくなるコツ

クリームチーズと生クリームはパッケージの容量、前後しても。赤糖はお好みの砂糖、無しでも。

きっかけ

ほぼチーズケーキ用に使用の為に購入したコーンスターチの消費に増量してみました。

公開日:2020/01/13

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ生クリームクリームチーズ
関連キーワード
クリームチーズ コーンスターチ チーズケーキ バスクチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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