しっとり☆バスク風チーズケーキ レシピ・作り方

しっとり☆バスク風チーズケーキ
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
牛乳多め、コーンスターチの消費も兼ねて焼きました。トッピングの赤糖が香ばしく翌日はしっとり感が増します。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズは20、30分前に冷蔵庫から常温に、☆をミキサーで撹拌します。破れない程度に軽く揉んだクッキングシートを敷いた型に生地を流します。
  2. 2 分量の半分の赤糖を振り、表面のみスプーンで軽く混ぜます。混ざり切らなくて可。
  3. 3 残りの赤糖を振ります。200度のオーブンで焼きます。膨らんで焼き色が強い場合は180度くらいで。
  4. 4 赤糖をトッピングしているので、バスクチーズケーキ特有の黒さまで焼き色を付けると焦げた味に。竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  5. 5 冷めたらラップ又はビニール袋に入れ冷蔵庫へ。翌日はしっとり感が増します。出し易いようカットしタッパーに入れて冷蔵、二日目は よりしっとり。

きっかけ

ほぼチーズケーキ用に使用の為に購入したコーンスターチの消費に増量してみました。

おいしくなるコツ

クリームチーズと生クリームはパッケージの容量、前後しても。赤糖はお好みの砂糖、無しでも。

  • レシピID:1460029201
  • 公開日:2020/01/13
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ生クリームクリームチーズ
関連キーワード
クリームチーズ コーンスターチ チーズケーキ バスクチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
ブルーボリジ
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