作り方
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- 紫芋は皮を剥き水に5分くらい浸します。ザルに取り水切りします。
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- キッチンペーパーで水分を拭き取り保存袋に入れ冷凍します。水分を拭き取っても袋内に霜が発生、1、2ヶ月くらいで、凍ったまま調理、レンジ加熱しマッシュ、コロッケやお菓子作り等に。
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。令和元年は大中型プランター7個、培養土袋19袋利用。多肥料では蔓が育ち芋が小さくなるので前に野菜栽培した土の肥料分くらいで充分育ちます。
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- 多肥料、挿し苗定植時期が遅かったプランター、培養土袋の芋は小さく。多肥料の株は結果 芋は小さいですが蔓は立派で軟らか。なると金時、シルクスイート、紫芋(楽天市場より購入)を栽培。
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- 写真は培養土の袋1袋で収穫したサツマイモ。蔓は山菜のミズにも似て煮物や粕漬等で頂きました。
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- コチラは紫芋、上手く肥料バランスよく芋が育った培養土袋栽培。収穫後は糖度が増すよう熟成期間が必要、その後に冷凍保存しました。
おいしくなるコツ
料理に合わせてカット、我が家ではマッシュしての調理が多いので輪切りにしました。
きっかけ
プランター菜園から収穫した紫芋の保存。