冷凍☆カット紫芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫した紫芋、常温保存の限界前に冷凍保存してみました。収穫後は糖度が増すよう熟成期間が必要、その後にカット冷凍。
みんながつくった数 1

材料(家族人分)

紫芋(サツマイモ)
500g

作り方

  1. 1
    紫芋は皮を剥き水に5分くらい浸します。ザルに取り水切りします。
  2. 2
    キッチンペーパーで水分を拭き取り保存袋に入れ冷凍します。水分を拭き取っても袋内に霜が発生、1、2ヶ月くらいで、凍ったまま調理、レンジ加熱しマッシュ、コロッケやお菓子作り等に。
  3. 3
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。令和元年は大中型プランター7個、培養土袋19袋利用。多肥料では蔓が育ち芋が小さくなるので前に野菜栽培した土の肥料分くらいで充分育ちます。
  4. 4
    多肥料、挿し苗定植時期が遅かったプランター、培養土袋の芋は小さく。多肥料の株は結果 芋は小さいですが蔓は立派で軟らか。なると金時、シルクスイート、紫芋(楽天市場より購入)を栽培。
  5. 5
    写真は培養土の袋1袋で収穫したサツマイモ。蔓は山菜のミズにも似て煮物や粕漬等で頂きました。
  6. 6
    コチラは紫芋、上手く肥料バランスよく芋が育った培養土袋栽培。収穫後は糖度が増すよう熟成期間が必要、その後に冷凍保存しました。

おいしくなるコツ

料理に合わせてカット、我が家ではマッシュしての調理が多いので輪切りにしました。

きっかけ

プランター菜園から収穫した紫芋の保存。

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
紫芋 紫さつまいも さつまいも 冷凍さつまいも
料理名
紫芋の冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/19 12:30
冷凍した紫芋で作りました( ・_______・ )⋆*
Rママ❁°.*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする