アプリで広告非表示を体験しよう

冷凍☆加熱サツマイモ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫したサツマイモ、糖度が増すよう熟成期間後に常温保存の限界前に、加熱し冷凍保存しました。

材料(家族人分)

サツマイモ
500g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    我が家では収穫した小さいサツマイモに合わせて大きさを揃えてカットしました。水に浸しアク抜きし、耐熱容器に入れてラップ、軟らかくなるまでレンジ加熱します。
  2. 2
    皮を剥かず、輪切り等、料理に合わせてカットし加熱します。我が家では小さく育ったサツマイモを使用、主にマッシュしコロッケ、サラダ、スープ、お菓子作り用に。
  3. 3
    軟らかく加熱したサツマイモは蒸し汁を取り除き保存袋に入れ空気を抜いて冷凍。
  4. 4
    袋内に霜ができてきますが3ヶ月くらい保存可能、凍ったままレンジ加熱し調理してます。スイートポテト、栗きんとん、コロッケ、サラダ、グラタン、スープ等に。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。令和元年は大中型プランター7個、培養土袋19袋利用。多肥料では蔓が育ち芋が小さくなるので前に野菜栽培した土の肥料分くらいで充分育ちます。
  6. 6
    多肥料、挿し苗定植時期が遅かったプランター、培養土袋の芋は小さく。なると金時、シルクスイート、紫芋(楽天市場より購入)を栽培しました。
  7. 7
    写真は培養土の袋1袋で収穫したサツマイモ。特に多肥料の株は結果 芋は小さいですが蔓は立派に成長、山菜のミズにも似て煮物や粕漬等で頂きました。

おいしくなるコツ

マッシュして冷凍しても。

きっかけ

収穫したサツマイモの保存。

公開日:2020/01/03

関連情報

カテゴリ
さつまいも料理のちょいテク・裏技
料理名
さつまいもの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする