作り方
-
- 1
-
- 我が家では収穫した小さいサツマイモに合わせて大きさを揃えてカットしました。水に浸しアク抜きし、耐熱容器に入れてラップ、軟らかくなるまでレンジ加熱します。
-
- 2
-
- 皮を剥かず、輪切り等、料理に合わせてカットし加熱します。我が家では小さく育ったサツマイモを使用、主にマッシュしコロッケ、サラダ、スープ、お菓子作り用に。
-
- 3
-
- 軟らかく加熱したサツマイモは蒸し汁を取り除き保存袋に入れ空気を抜いて冷凍。
-
- 4
-
- 袋内に霜ができてきますが3ヶ月くらい保存可能、凍ったままレンジ加熱し調理してます。スイートポテト、栗きんとん、コロッケ、サラダ、グラタン、スープ等に。
-
- 5
-
- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。令和元年は大中型プランター7個、培養土袋19袋利用。多肥料では蔓が育ち芋が小さくなるので前に野菜栽培した土の肥料分くらいで充分育ちます。
-
- 6
-
- 多肥料、挿し苗定植時期が遅かったプランター、培養土袋の芋は小さく。なると金時、シルクスイート、紫芋(楽天市場より購入)を栽培しました。
-
- 7
-
- 写真は培養土の袋1袋で収穫したサツマイモ。特に多肥料の株は結果 芋は小さいですが蔓は立派に成長、山菜のミズにも似て煮物や粕漬等で頂きました。
おいしくなるコツ
マッシュして冷凍しても。
きっかけ
収穫したサツマイモの保存。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません