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油揚げの肉詰め煮!生姜たっぷり温まる♪ レシピ・作り方

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京たまご8836
肉団子にたっぷり生姜を入れて、油揚げに包んで煮ました♪ジューシーな肉団子に生姜の香りが広がります!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚ミンチ
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
生姜
20g
片栗粉
大さじ2
●水
400g
●本だし
小さじ1.5
●砂糖
小さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
油揚げ
6枚(7㎝×7㎝のもの)
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作り方

  1. 1
    油揚げは、ザルに広げて上からお湯をかけて油抜きします。
  2. 2
    ハサミか包丁で油揚げを切って、肉団子を入れる場所を作ります。
  3. 3
    玉ねぎ・生姜をみじん切りにします。
  4. 4
    片栗粉をまぶします。
  5. 5
    まず、豚ミンチは塩を入れて粘りが出るまでもみこみます。
  6. 6
    次に玉ねぎ・生姜を加えて混ぜます。
  7. 7
    肉団子を6等分して、油揚げの中に入れます。
  8. 8
    油揚げの閉じ口を少し折って、つま楊枝でとめます。糸を縫うようにとめて下さい。
  9. 9
    鍋に●印の調味料を入れて煮立たせます。
  10. 10
    油揚げ肉団子を入れて煮ます。
  11. 11
    落しぶたをして、10分ほど煮ます。落しぶたがない場合は、アルミホイルで、丸く作って下さい。
  12. 12
    ジュワーとお出汁と、肉汁が広がります♪

おいしくなるコツ

肉団子が出ないように、つま楊枝で止められれば形はどんなものでも大丈夫です。

きっかけ

寒い日にピッタリの、お出汁が広がる油揚げ包み肉団子です!生姜で体を温めて下さい。

公開日:2019/12/18

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
料理名
油揚げの肉詰め煮!生姜たっぷり温まる♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/07 20:04
肌寒い日にぴったりのお料理でした。とても美味しかったです(*^▽^*)
ラムクッキング
ふっくらとして美味しそうです!寒い日にいいですよね♪レポありがとうございます♪また作って下さいね!
2020/03/11 21:12
生姜を入れると、とても美味しかったです! また作ります♪
yuco moco
ふっくらとして美味しそうです!生姜美味しいですよね♪リピ決定嬉しいです!ありがとうございます!

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