ラ・フランス☆日本酒コンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
同じ県産の美味しい日本酒とラ・フランスを煮ました。

材料(5人分)

ラフランス
正味550g
☆日本酒
100cc
☆砂糖
80~100g

作り方

  1. 1
    食べ易い大きさで皮を剥きカットしたラフランスに☆を加え弱火にかけます。次第に水分が出てきますがシロップをゼリー等に利用する場合は水を追加して煮ても。
  2. 2
    ラフランスに透明感が出て お好みの煮加減で仕上げます。
  3. 3
    冷めたら冷蔵庫で半日くらい味を馴染ませます。シロップもゼリーに活用してます。
  4. 4
    添えた花はハーブ ボリジ。毀れ種で年に何度か生えては咲きます。キュウリの香りがあるのは葉、主に使用するのは食用可の花、毛のあるガクを外して料理やデザートに。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減して下さい。

きっかけ

旬のラ・フランスと同じ県産の美味しい日本酒を使って。

公開日:2019/11/18

関連情報

カテゴリ
洋梨・ラフランスコンポート
関連キーワード
ラフランス 洋ナシ 日本酒 ラフランスのコンポート
料理名
コンポート

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする