材料(5人分)
- ラフランス
- 正味550g
- ☆日本酒
- 100cc
- ☆砂糖
- 80~100g
作り方
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- 1
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- 食べ易い大きさで皮を剥きカットしたラフランスに☆を加え弱火にかけます。次第に水分が出てきますがシロップをゼリー等に利用する場合は水を追加して煮ても。
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- 2
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- ラフランスに透明感が出て お好みの煮加減で仕上げます。
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- 3
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- 冷めたら冷蔵庫で半日くらい味を馴染ませます。シロップもゼリーに活用してます。
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- 4
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- 添えた花はハーブ ボリジ。毀れ種で年に何度か生えては咲きます。キュウリの香りがあるのは葉、主に使用するのは食用可の花、毛のあるガクを外して料理やデザートに。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで加減して下さい。
きっかけ
旬のラ・フランスと同じ県産の美味しい日本酒を使って。
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